Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Голландский журналист погиб в Гори от российской кассетной бомбы

Голландский журналист погиб в Гори от российской кассетной бомбы
Погибший 12 августа в грузинском городе Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом.
000


Об этом говорится в распространенном в понедельник в Гааге сообщении Министерства иностранных дел Нидерландов.

В сообщении утверждается, что следственная группа, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса, пришла к выводу, что боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами, сообщает РИА «Новости».

Как известно, еще в середине августа во время вооруженного конфликта России и Грузии замначальник Генштаба Вооруженных сил России Анатолий Ноговицын сообщил о том, что Россия «никогда не применяет» кассетные боеприпасы, в том числе в военной операции в Южной Осетии и Абхазии.

Глава МИД Нидерландов считает заключение следственной группы чрезвычайно серьезным делом. «Я дал это ясно понять российским властям, - подчеркнул он в распространенном сообщении. - Кассетные боеприпасы не могут использоваться таким образом. В Гори не было войск, и в результате были убиты невинные гражданские лица».

Голландский Министр намерен предпринять инициативы, чтобы предотвратить гибель гражданских лиц от кассетных боеприпасов в будущем. В четверг Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ, которая, в частности, занимается такими вопросами, как контроль над вооружениями. Нидерланды намерены призвать государства-члены ОБСЕ сделать политическое заявление, в котором они бы приняли обязательство не применять кассетные боеприпасы в подобных ситуациях.

Напомним, Сториманс погиб, когда он освещал конфликт на Кавказе для новостного канала телекомпании РТЛ. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения. Ферхахен дал указание провести расследование после того, как от российских и грузинских властей не удалось получить необходимую информацию об обстоятельствах гибели Сториманса.

Группа военных и дипломатических экспертов во главе с бывшим послом Адриааном Якобовитс де Сегедом разговаривала со свидетелями, представителями международных организаций и грузинских и российских властей, военными экспертами. Были проанализированы технические и другие детали происшедшего, а также фотографии и видеоматералы, предоставленные различными независимыми СМИ из разных стран. 

В Гори убит журналист (Фоторепортаж)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.