Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня откроют адронный коллайдер

Сегодня откроют адронный коллайдер
В Европейской организации ядерных исследований (CERN) близ Женевы сегодня состоится церемония официального открытия Большого адронного коллайдера (БАК) - крупнейшего в мире ускорителя элементарных частиц.
000


Церемонию открытия решили провести несмотря на то, что при запуске в рабочем режиме коллайдер вышел из строя и теперь сможет быть запущен не раньше весны. 

В церемонии открытия примут участие президент Швейцарии Паскаль Кушпэн и представители ряда стран-членов организации, а также России, Китая, США и Японии, которые участвуют в «Проекте БАК», передает NEWSru.com. 

Напомним, что первый пробный запуск коллайдера был осуществлен 10 сентября. Тогда по всему кольцу были успешно проведены пучки протонов сначала по часовой стрелке, а затем - в обратном направлении. Но уже через 48 часов после пробного запуска БАК вышел из строя 30-тонный трансформатор, и для его замены потребовалось несколько дней. 

18 сентября коллайдер был вновь введен в рабочий режим, но на следующий день последовала вторая поломка. Во время тестовых испытаний расплавилась электропроводка между двумя электромагнитами, что привело к утечке жидкого гелия, обеспечивающего охлаждение систем, в туннель коллайдера. 

Как сообщалось ранее, на ремонт Большого адронного коллайдера у ученых уйдет несколько месяцев. Ожидается, что работа самого большого в мире ускорителя элементарных частиц будет возобновлена в 2009 году

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.