Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

МИД Украины принимает меры, чтобы пополнить на Фаине запасы воды и еды

МИД Украины принимает меры, чтобы пополнить на Фаине запасы воды и еды
Украина как государство не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами.
000


Об этом идет речь в комментарии Министерства иностранных дел Украины относительно ситуации вокруг судна «Фаина», обнародованном пресс-службой ведомства.

«С момента захвата пиратами около побережья Сомали судна «Фаина» и на данное время позиция Украины остается неизменной и четкой, говорится в комментарии МИД. При принятии решения об урегулировании ситуации вокруг «Фаины» приоритетом должно быть обеспечение жизни и безопасности членов ее экипажа», - отмечается в комментирии.

В документе также говорится, что «Министерством иностранных дел и другими центральными органами исполнительной власти принимаются все возможные меры, в частности дипломатического характера, направленные на мирное урегулирование ситуации. При этом, хотели бы подчеркнуть, что Украина как государство не может выступать стороной в переговорном процессе с пиратами».

МИД пояснил, что «как показывает международная практика, в случаях захвата судов пиратами, государственные структуры не принимают непосредственное участие в переговорах с захватчиками. Механизм проведения переговоров предусматривает общение судовладельца или компании-менеджера с пиратами непосредственно или через посреднические структуры».

Придерживаясь этой практики, судовладелец «Фаины», как сообщил МИД, уполномочил профессиональную юридическую компанию на ведение переговоров с пиратами.

«По состоянию на 22 октября переговорный процесс продолжается. Состояние здоровья членов экипажа удовлетворительное. На данное время МИД принимаются меры с целью пополнения запасов продуктов питания, питьевой воды и горючего», - говорится в заявлении.

Напомним, 25 сентября у побережья Сомали пираты захватили судно «Фаина», на борту которого находятся 33 танка Т-72 и другие виды вооружения, проданные Украиной по одним данным в Кению, по другим – в Судан. В составе экипажа сухогруза находятся 17 граждан Украины. Пираты требуют $8 млн. выкупа.

Вчера украинский омбудсмен Нина Карпачева по итогам телефонного разговора с экипажем заявила, что на «Фаине» сложилась критическая ситуация с водой, едой и топливом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.