Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Премия Сахарова досталась китайцу. Пекин негодует

Премия Сахарова досталась китайцу. Пекин негодует
В этом году премия имени Сахарова, присуждаемая Европарламентом, вручена китайскому правозащитнику Ху Цзя.
000

 
«Присуждение премии имени Сахарова Ху Цзя является отражением самого духа данной премии, которая призвана поддерживать свободную мысль и чествовать защитников прав человека, борющихся против репрессий», - говорится в заявлении блока, которое приводит РИА «Новости».
 
Данный шаг Европарламента грозит ухудшением отношений с Китаем. Официальный Пекин еще 16 октября дал понять, что выступает против присуждения премии китайским правозащитникам.
 
Ху Цзя первоначально был ярким защитником окружающей среды и активистом в борьбе со СПИДом в Китае. Позже он стал публиковать факты преследования властями китайских правозащитников. 
 
Премия имени Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии.
 
Среди лауреатов премии - бывший президент ЮАР Нельсон Мандела, бывший Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. В этом году на вручение премии претендовали один из лидеров белорусской оппозиции Александр Козулин, а также глава независимой избирательной комиссии Демократической республики Конго Аббо Аполлинэр Малу Малу.
 
Торжественная церемония вручения премии традиционно пройдет в декабре на сессии Европарламента в Страсбурге.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.