Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Знак(не) счастья

Знак(не) счастья
Слово «свастика» с санскрита переводится приблизительно как «доброе бытие», или попросту «счастье». Эта графема у разных народов, религий несёт разный, но в основном положительный смысл. Только с 1920-х годов, когда её присвоили себе нацисты, свастика у части человечества стала прочно ассоциироваться с насилием
000

Запретить свастики в Евросоюзе? Почему бы и нет, решила Германия, которая ближайшие полгода председательствует в ЕС. В ФРГ и в нескольких других государствах Европы демонстрировать свастику на публике — преступление. Даже для индуистов и буддистов, у которых это важные символы в их религии. В середине января канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила с предложением распространить этот запрет на все 27 стран Евросоюза. В 2005 г. уже выносилось подобное предложение, но оно было отозвано: министры юстиции Британии, Дании, Венгрии и Италии обеспокоились тем, что запрет нарушил бы свободу слова. И правильно обеспокоились — политкорректность нельзя доводить до абсурда. И вот теперь опять предложение, и опять — отказ. Но только временный — министры юстиции и внутренних дел 25 стран-членов Евросоюза отложили рассмотрение вопроса.

Свастики часто встречаются в буддистских и индуистских храмах, но они есть и в христианских, в том числе православных храмах. Например, в Софии Киевской. То есть, нас этот запрет может тоже некоторым образом задеть, если не юридически, то морально. В украинских орнаментах четырёхрукий крест называют «павуки», «вітряки», «млинки», «сварга», «свастя» — многие полагают, что последнее этимологически связано со словом «счастье», то есть перекликается с санскритским значением. 

Ворота пивоварни Carlsberg в Копенгагене, Дания. Раньше завод печатал свастики на пивных этикетках
Ворота пивоварни Carlsberg в Копенгагене, Дания. Раньше завод печатал свастики на пивных этикетках


«Сварга» встречается в вышивках на традиционной одежде в России и Украине. Её смысл истолковывает Игорь Пошивайло, заместитель директора музея им. Ивана Гончара: «Все учёные, исследовавшие украинскую народную культуру, говорили о том, что во всей украинской символике есть защитная семантика, — обереги, защитные символы, — говорит Пошивайло. — Но это только часть их значения». Например, историк и археолог Николай Чмыхов говорил о том, что часть орнаментов отображает некоторые структуры вселенной, то есть даёт представление о мировом порядке.

Если на вышиванках, писанках это скорее солярный символ — колесо солнца, знак его непрестанного вращения и бесконечной энергии, то, например, на керамике он может означать землю, плодородие. Например, в украинских сёлах ещё встречаются глечики со «сваргами» на донышке и возле краёв — в основном такие знаки размещают для «приумножения» на связанных с пищей вещах. Местные бабушки объясняют, что в таких глечиках молоко дольше не киснет.

«Свято наближається...»
«Свято наближається...»


По мнению Пошивайло, в различном контексте знак, в том числе и знак свастики, имеет различные значения. Он словно вторит представителю Британского форума индуистов Рамешу Каллидаю, который в ответ на инициативу Германии запретить свастики в ЕС заявил в середине января, что один и тот же символ можно использовать с разными целями. «В прошлом веке Ку-Клукс-Клан использовал горящий крест для распространения расовой ненависти, — говорит Каллидай. — Это не привело к тому, что люди запретили использование этого символа в любом виде. Никто не предложил снять кресты со всех храмов». Так и здесь: из-за того, что нацисты присвоили себе символ, нельзя запрещать использовать его в религии и нарушать традиции, которым уже 5-7 тысяч лет.

Действительно, прямой запрет — это рубить с плеча. А когда лес рубят, как известно, щепки летят. Что же делать с теми, кто использует свастику в однозначно нацистском и расистском контексте? Наверное, это не так трудно установить, когда символ используют с целью разжигания межнациональной розни. Если свастика не в храме или орнаменте, а её поднимает на свои знамёна партия или общественная организация с лозунгами «против не таких», тут контекст, наверное, будет ясен. Так же как и в случае, когда футболки со свастикой продаются в магазинах рядом с военной атрибутикой. Европейская пресса с ужасом пишет, что специализированные «сувенирные» магазины становятся очень популярными в Польше, и власти ничего не могут с этим сделать. Представьте — прямой запрет поставил бы на одну полку нацисткую свастику на штамповке из трикотажа и орнамент на вышиванке.

Мозаичная свастика на полу иудейского храма, действовавшего в IV–XI столетиях н. э. и раскопанного в Израиле
Мозаичная свастика на полу иудейского храма, действовавшего в IV–XI столетиях н. э. и раскопанного в Израиле


Интересно, что подобный исторический курьёз уже был. В 1930-х СССР экпортировал вышиванки за рубеж — они были популярны как сувениры. Когда импортёры разглядели на орнаментах одной из партий вышиванок свастики, их со скандалом вернули назад и обвинили Страну Советов в пропаганде нацизма.

Прямой запрет — это не выход, считает Мридула Гош из Индии, специалист по международным отношениям, директор Восточноевропейского института развития в Киеве:
«Не в знаке дело. Ведь идеология фашизма может использовать любой другой знак».

Что касается торговли нацистской атрибутикой, то кроме запрета есть экономический механизм — очень большой штраф и наказание, говорит г-жа Гош. «Ведь если есть предложение, значит есть спрос. Тогда не проще ли сделать так чтобы исчез этот спрос? Нужно объяснить, для чего нужен такой запрет, и почему он актуален сегодня. Необходимо общественное осуждение, чтобы самим людям, которые используют этот знак в политических целях, было, прежде всего, стыдно».
Конечно, это непростая задача — и индуистов не задеть, и «отобрать» свастику у неонацистов, чтобы они не смогли использовать этот мощный гармоничный символ для своей пропаганды. Тогда бы всё было как издревле — каждая свастика означала бы солнечный вихрь и была пожеланием добра.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.