Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

«Нет» крылатой угрозе

«Нет» крылатой угрозе
Система противоракетной обороны, которую США собираются заботливо развернуть над Европой, стала причиной войны. Пока всего лишь информационной. Битва аргументов «за» и «против» в полном разгаре. Мнения полярные: Вашингтон уверяет, что спасает мир от иранских и северокорейских ракет, Москва же негодует, видя затягивающуюся вокруг неё петлю американского военного присутствия
000

Пентагон расширяет пространство для манёвра – в него, кроме Польши и Чехии, может попасть и Украина. Стоило заместителю главы американского агентства по ПРО Патрику О’Райли выразить интерес к украинским ракетным технологиям, как на Киев обрушился  шквал негодования. Конечно же, из Москвы. Российские политики и политологи наперебой делились фантазиями и предположениями о том, кто и как от имени Украины ведёт переговоры со Штатами. В частности, упоминалось имя министра обороны Анатолия Гриценко. Официальный Киев предпочёл немедленно откреститься от всяческих намёков. 30 января пресс-служба украинского оборонного ведомства заявила, что «никаких инициатив по поводу сотрудничества Украины и США в сфере ракетных технологий и противоракетной обороны со стороны министра обороны Анатолия Гриценко не высказывалось». Незаинтересованность Украины в оборонных планах бывшего «империалистического агрессора» в тот же день подтвердил и премьер-министр Виктор Янукович. По его словам, вопрос об украинском участии в расширении американской системы ПРО не поднимался.  

Эксперты тоже считают сотрясания воздуха вокруг этой темы несколько преждевременными. «Подобные консультации американцы вели три последних года, и с украинской стороной, и с российской, – пояснил специалист Центра конверсии и разоружения Сергей Згурец, – но де-факто ни одно из российских и украинских предприятий в американскую систему ПРО не включено, потому что американцы не хотят делиться высокими технологиями». Комментируя Фокусу теоретическую возможность участия Украины в проекте, г-н Згурец не исключил возможности использования европейцами и американцами уже действующих в Украине радиолокационных станций (РЛС) – в Севастополе и Мукачево. Но сейчас обе РЛС работают на Россию в рамках двустороннего соглашения и дальнейшие переговоры об их работе в интересах других стран будут возможны после того, как станет известно, намерена ли Россия продлевать договор.  

Директор программ Азии и России Вашингтонского института мировой безопасности Николай Злобин считает, что Украине вообще невыгодно вступать в подобные оборонные проекты. «Во-первых, Украина, отказавшись ранее от статуса ядерной державы и вычеркнув себя из перечня «ракетных» стран, ничего не потеряла в своём влиянии на мир, и было бы глупо терять подобный статус, – сказал Злобин в интервью Фокусу. – Во-вторых, это может повлиять на и без того шаткую политическую ситуацию в Украине. И, в-третьих, я совершенно не понимаю, как это поможет Украине защитить своё пространство, обеспечить безопасность». Эксперт считает, что Украина не должна идти на поводу у США, а потому входить в двусторонние оборонные проекты ей стоит только в том случае, если это соответствует её национальным интересам. «Открывать новые станции и создавать новое оружие – это на сегодняшний день далеко не приоритетные задачи обеспечения национальной безопасности, – говорит Злобин. – Есть гораздо более серьёзные и замысловатые угрозы глобальной безопасности, которые нельзя решать старыми методами».  

Впрочем, ближайших западных соседей Украины подобные аргументы не останавливают. Согласно плану расширения американской ПРО, в Польше должны быть размещены ракеты, а в Чехии – противоракетные радары. Представители посольства Польши подтвердили Фокусу, что пока Варшава выражает заинтересованность в этом проекте, но окончательное решение пока не принято. В Чехии же согласие правительства Мирека Тополанека на создание базы ПРО вызвало общественные протесты. Чехи считают, что руководство страны не имело права принимать подобное решение, не посоветовавшись с народом.  Но, если парламент страны проигнорирует волю этой части своих избирателей и поддержит проект, то американскую РЛС в Чехии введут в действие уже в 2011 г. 

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.