Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Через 85 лет человечество откажется от сжигаемого топлива

Через 85 лет человечество откажется от сжигаемого топлива
Человечество исключит использование сжигаемого топлива через 85 лет - примерно к 2090 году. Об этом говорится в докладе, подготовленном Гринпис и Советом по возобновляемой энергетике.
000


По оценкам экспертов, отказ от сжигаемого топлива поможет экономить около 18 трлн. долларов в год, а кроме того создаст новую глобальную энерго-индустрию объемом 360 млрд. долларов в год. К 2090 году до половины глобальных потребностей в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемой и альтернативной энергетики.

В докладе также говорится, что использование альтернативной энергетики будет расти и даже мощное политическое лобби нефтяных и газовых компаний не сможет противостоять этой тенденции. Экологи утверждают, что основным драйвером развития энергетики из возобновляемых источников, станет необходимость снижения выбросов парниковых газов.

Если человечество будет активно развивать альтернативную энергетику, то, как считают авторы доклада, от наиболее «грязного» источника энергии - угля, удастся полностью отказаться уже в 2050 году. Однако для этого необходимо начать строить новые генерирующие станции, которые дадут мощности, потерянные в результате отказа от сжигания угля, сообщает Cybersecurity.ru.

Также ученые считают, что к 2090 году основными генераторами электричества станут солнечные панели, биомасса, геотермальная и ветро-энергетика.

В противовес этому, Международное энергетическое агентство заявляет, что к 2030 году в сжигаемую энергетику будет вложено 11,3 трлн. долларов. Сюда входят траты на разработку новых месторождений, на создание нефте-, угле-, газодобывыющих и перерабатывающих мощностей, а также на создание новых технологий добычи, хранения и транзита сырья.

В Гринпис и Совете по возобновляемой энергетике говорят, что «большое энергетическое переключение» будет вынужденным шагом, направленным на сохранение климата планеты. Экологи говорят, что человечество очень быстро подбирается к отметке потепления в 2 градуса, после которой глобальное изменение климата уже не остановить и убытки от него будут куда более значительными.

В Совете по возобновляемой энергетике также отмечают, что с 2006 по 2007 год рынок возобновляемой энергетики более чем удвоился и преодолел отметку в 70 млрд. долларов в год. Исходя из данного прогноза, во многих промышленно-развитых странах к 2030 году до 30% электроэнергии будет получаться из возобновляемых источников, а к 2050 году этот показатель возрастет до 50%. Сейчас же даже в самых экологически ответственных странах энергетика лишь на 13% возобновляема.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.