Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вам Россия мешает жить?

Вам Россия мешает жить?
Стремление Украины вступить в НАТО может привести к тому, что Россия в одностороннем порядке отменит безвизовый режим с нашей страной
000


Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госдуму. В частности, автор документа депутат Семён Багдасаров предлагает установить возможность отмены безвизового режима со странами при возникновении на их территории вооружённых конфликтов или угрозы терроризма. И одной из главных причин он называет «желание некоторых вступить в НАТО». 

Зная, что ни один законопроект в России не проходит без согласия Кремля, официальный Киев не преминул дать ответ. Мол, российская сторона уже не первый раз пытается сбить Киев с курса на НАТО, намекая, что, как только Украина вступит в Альянс, добрососедским отношениям придёт конец. Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отмечает: скорее всего, законопроект так и не станет законом, но роль информационного раздражителя в Украине он сыграл отлично. 

В роли косвенного раздражителя российско-украинских отношений на прошлой неделе выступил и кандидат в президенты США Барак Обама. В случае его победы на выборах некие силы для проверки новоиспечённого лидера, вероятно, запустят несколько кризисных сценариев. По одному из них российская армия может осуществить военное вторжение в Украину, как это было с Грузией, считает кандидат в вице-президенты США от Республиканской партии Сара Пэйлин. 

На фоне проблем трансляции российских телеканалов в Украине, языковых вопросов, условий базирования Черноморского флота и постоянного поиска российского вмешательства во внутреннюю украинскую политику Фокус решил поинтересоваться у украинцев, мешает ли им жить соседнее государство.

 

Игорь Фирер,  директор компании «Стритрейсинг Инвест»
Никто нам не будет мешать. И хотя руководство нашей страны толкает нас в НАТО, нам следует сделать так, чтобы с соседним государством сохранялись хорошие отношения, как с бизнес-партнёром.

 

Юрий Горбунов, телеведущий
В России боятся, что все соседи сейчас вступят в НАТО и ЕС, поэтому заранее пытаются ввести такие санкции. Я за вступление Украины в ЕС и в НАТО и за то, чтобы она имела три визовых режима с Россией, раз уж так.

 

Оксана Караванская, дизайнер
Каждая страна имеет право решать, стоит ли ей вводить визовый режим. А я, в свою очередь, не думаю, что у меня когда-нибудь возникнут проблемы при открытии визы – я свободно передвигаюсь и по Европе, и по США. Так что ни Россия, ни её режим мне не мешают.

 

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»
Депутаты Госдумы, инициирующие это решение, поступают эгоистично, но у России есть оправдание: такие действия предпринимаются в отношении стран, переставших вести себя как партнёры. Украина несколько лет, несмотря на существование договора о дружбе, ведёт себя как конкурент, а иногда даже как противник России.

 

Сергей Поярков, художник
Когда-то один российский депутат в Госдуме порвал украинский флаг. Были бы наши политики умные, они бы взяли российский флаг, аккуратно его сложили и отослали в Госдуму: мол, вот какая разница между вами, дикими животными, и нами, европейцами. Но умных политиков у нас не было – два украинских депутата порвали два российских флага.

 

Юлия Сигута, юрист
Мне Россия мешает. Я её даже боюсь. Эта страна сильная и непредсказуемая, и совладать с ней, когда она в припадке ярости, невозможно.

 

Максим Лавринович, управляющий партнёр юридической компании «Лавринович и партнёры»
Мне Россия не только не мешает, а даже помогает. Пусть в РФ будет больше денег, тогда лучше будет нам, юристам, поскольку среди наших клиентов есть много российских компаний, работающих на украинском рынке.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.