Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Конго возобновилась война

В Конго возобновилась война
Война возобновилась на востоке Демократической Республики Конго (ДРК). Повстанцы развернули активные боевые действия против правительственной армии и миротворцев ООН, наступая на Гому - столицу востока страны (административный центр провинции Северное Киву). 
000


«Голубые каски» практически не оказывают сопротивления повстанцам. Район боевых действий покидают десятки тысяч беженцев.

Главарь повстанцев Лоран Нкунда, в недавнем прошлом - генерал правительственной армии, организовал наступление на Гому, несмотря на подписанное в январе этого года при содействии ООН соглашение о прекращении огня.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, он обвиняет власти в том, что они не защищают его соплеменников-тутси от бывших солдат-хуту из правительственной армии Руанды. Они бежали из Руанды на восток ДРК, проиграв гражданскую войну тутси в 1994 году. Война началась после геноцида тутси, устроенного властями-хуту Руанды. Теперь в Руанде у власти стоят тутси, они проживают и на востоке ДРК.

Нкунда заявляет, что не ограничится востоком страны и намерен «освободить» всю ДРК. Вражда между хуту и тутси уже приводила к войнам в Уганде, Руанде и Бурунди, а также к четырехлетней войне на востоке ДРК, в которую оказались втянуты около дюжины стран Африки.

ДРК, ранее известная как Заир, - вторая по территории страна Африки, недра которой таят обширные запасы алмазов, золота, кобальта и других редкоземельных металлов. ДРК обвиняет Руанду в отправке войск на подмогу повстанцам Нкунды.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.