Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гибрид самолета и дирижабля поступит в серийное производство

Гибрид самолета и дирижабля поступит в серийное производство
Инженеры сконструировали аппарат дайналифтер, который ввобрал в себя лучшее от самолета и дирижабля.
000

 

После того как в 1937 г. потерпел катастрофу наполненный водородом «Гинденбург» (он пересек Атлантику и во время посадки на нью-йоркском аэродроме сгорел как спичка), от ис-
пользования дирижаблей отказались. Не помогло даже то, что химики нашли дешевый способ получения безопасного гелия: управляемые, но все же зависимые от сильного ветра тихоходные дирижабли не могли конкурировать с самолетами. 

Новый аппарат тяжелее воздуха, но обладает большой подъемной силой и хорошо слушается руля даже в ветреную погоду. Американцы Брайан Мартин и Робертом Рист уже создали фирму Ohio Airships, которая займется выпуском таких дайналифтеров (коммерческое название – Dynalifter). Особо выгодным будет их использование в развивающихся странах: эксплуатировать эти машины гораздо дешевле, чем тяжелые самолеты, а для взлета и посадки подходит даже небольшой грунтовый аэродром. 
 
Ориентировочная стоимость одного дайналифтера, способного перевезти десятки тонн груза на 9 тыс. км, – $120 млн. Первый полет серийной версии такого авиатранспортера назначен на март 2010 г. Как утверждают в Ohio Airships, компания уже имеет портфель заказов на $2 млрд.

Схема аппарата

Аппарат, построенный по принципу гибрида самолёта и дирижабля

1. Аэростатическая подъёмная сила, создаваемая гелием в оболочке
2. Аэродинамическая подъёмная сила, создаваемая крыльями
3. Стабилизатор; рули направления и хвостовые рули высоты
4. Двигатели
5. Грузовой отсек
6. Трап
7. Носовые рули высоты
8. Силовые мачты каркаса
9. Опорная балка
10. Тросы

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.