Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Биологи вывели голубые розы

Биологи вывели голубые розы
Первые в мире настоящие розы, имеющие голубую окраску лепестков были представлены на Шоу цветов в Токио. Создатели композиции говорят, что на создание нового вида роз было потрачено около 30 млн. долларов и 20 лет исследований и генетических манипуляций.
000


В компании, создавшей уникальные растения, говорят, что купить голубые розы можно будет лишь через год, а до тех пор они будут показываться на выставках, научных конференциях и профессиональных встречах.

На сегодня, помимо розовых и красных роз, существуют также природные белые, желтые, черные и светло-коричневые, однако создание голубых или синих роз считалось многими невозможным из-за отсутствия природного пигмента синего или голубого цвета, присутствующего в розах или близких к ним с биологической точки зрения растениям. Тем менее, биологи из компании Florigene, входящей в австралийский пивоваренный концерн Suntory, смогли сделать невозможное, сообщает Cybersecurity.ru.

Как рассказали создатели растения, в далеком 1991 году им удалось обнаружить и изолировать природный ген, присутствующий в некоторых растениях и отвечающий за их синюю или голубую раскраску. После этого открытия генетикам удалось адаптировать ген для многих растений, чтобы те приобретали голубую окраску листьев или соцветия. Однако самая большая проблема заключалась в том, что даже в идеальных условиях синие и голубые растения не могли существовать долго. Теперь данный недостаток был устранен.

Фактически исследователи на шоу показывают два различных вида голубых роз. Первые являются обыкновенными белыми розами с активированным геном делфинидином, отвечающем за синюю пигментацию. Вторые являются настоящими голубыми розами, выведенные методом первичной генной модификации и последующей селекции.

Помимо голубых роз в Токио также показывают генетически модифицированные розы, способные светиться в темноте за счет содержания фосфора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.