Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Формула-1: Льюис Хэмилтон стал чемпионом мира 2008 года

Формула-1: Льюис Хэмилтон стал чемпионом мира 2008 года
Британский автогонщик Льюис Хэмилтон стал чемпионом «Формулы-1» 2008 года, на последних секундах гонки вырвав пятое место на Гран-при Бразилии - последнем в этом сезоне.
000


Бразилец Фелиппе Масса - главный соперник британца в борьбе за титул - пришел первым, однако Хэмилтон выиграл чемпионат по количеству очков, полученных во время предыдущих гонок. 

Чтобы стать чемпионом, на Гран-при Бразилии Хэмилтону нужно было занять любое место, не ниже пятого. 

Квалификационный заезд для пилота McLaren, сложился не слишком удачно, и с поулпозишн стартовал Фелипе Масса (Ferrari). Бразилец лидировал в течение всей гонки. 

За несколько мгновений до финиша Массы Льюис Хэмилтон потерял пятое место – гонщик команды Toro Rosso Себастьян Феттель сумел его обогнать. Перед этим британца обошел пилот команды Toyota Тимо Глок. 

Однако на последних секундах гонки, на ход которой повлиял несколько раз начинавшийся дождь, Хэмилтон сумел обойти соперников и закончил на пятом месте, передает Би-би-си. 

Результаты гонки (зачетная восьмерка):
1. Фелипе Масса (Ferrari).
2. Фернандо Алонсо (Renault).
3. Кими Райкконен (Ferrari).
4. Себастьян Феттель (Toro Rosso).
5. Льюис Хэмилтон (McLaren-Mercedes).
6. Тимо Глок (Toyota).
7. Хейкки Ковалайнен (McLaren-Mercedes).
8. Ярно Трулли (Toyota).

Таким образом по итогам всех заездов этого сезона Хэмилтон набрал 98 очков - всего лишь на одно больше, чем Масса. 

При этом Кубок конструкторов по итогам чемпионата выиграла команда Ferrari (172 очка). 

Личный зачет пилотов:
1. Льюис Хэмилтон (McLaren-Mercedes) 98.
2. Фелипе Масса - (Ferrari) 97.
3. Кими Райкконен (Ferrari) 75.
4. Роберт Кубица (BMW Sauber) 75.
5. Фернандо Алонсо (Renault) 61.
6. Ник Хайдфилд (BMW Sauber) 60.
7. Хейкки Ковалайнен (McLaren) 53.
8. Себастьян Феттель (Torro Rosso-Ferrari) 35.
9. Ярно Трулли (Toyota) 31.
10. Тимо Глок (Toyota) 25. 

Нынешний сезон «Формулы-1» стал для Хэмилтона очень удачным, однако на его долю досталось немало трудностей. 

Он выиграл пять гонок, в том числе британский этап на знаменитом автодроме Сильверстоун. Эта гонка запомнилась тем, что британцу удалось победить, несмотря на сильный дождь. 

В сентябре у Хэмилтона отобрали победу в Гран-при Бельгии, поскольку он срезал несколько метров на крутом повороте, и стюарты «Формулы-1» посчитали, что британец получил незаслуженное преимущество, обойдя Кими Райкконена. 

Хэмилтон, которому 23 года, 9 месяцев и 26 дней, стал самым молодым чемпионом в истории «Формулы-1». Он также стал первым британцем, получившим чемпионский титул, с 1996 года, когда триумф праздновал Дэймон Хилл. Кроме того, Хэмилтон - первый в истории «Формулы-1» темнокожий гонщик, ставший чемпионом.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.