Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Оскар взят!

Американские киноакадемики отступили от правила не присуждать главный «Оскар» Мартину Скорсезе. 65-летнему режиссёру удалось получить заветную статуэтку за «лучший фильм года». Пусть и с седьмой попытки
000

В соответствии с опросом компании Harris Interactive 20% американцев считает, что ни один из представленных в главной номинации «Оскара» фильмов не заслуживал награды. По-видимому, это симптоматично. Картины-претенденты нынешнего года, и в самом деле, едва ли не самые слабые за 10 последних лет. 

Главная интрига
…нынешней церемонии витала в воздухе: «Неужто и в этот раз Скорсезе пролетит мимо «Оскара»? Все – и рядовые зрители кинотеатра Kodak Theatre, в котором проходила церемония вручения награды, и киноакадемики – понимали: «Отступники» – не лучшая картина режиссёра. «Таксист», «Бешеный бык», «Хорошие парни», «Казино», «Банды Нью-Йорка» – вот фильмы, за которые Скорсезе было бы не стыдно вручить «Оскара». Но старика слишком долго игнорировали. Так долго, что его перестал утешать тот факт, что великие режиссёры современности – Стенли Кубрик и Альфред Хичкок – также ни разу не получали высшую кинонаграду. 



Ведущая церемонии Эллен Де Дженерес пудритносик перед выходом на сцену
Ведущая церемонии Эллен Де Дженерес пудритносик перед выходом на сцену


«Отступники» с $125 млн. кассовых сборов не затерялись в двадцатке самых успешных фильмов нынешнего года (17-е место). Это больше, чем собрали в прокате оскароносные «Столкновение» (2006,  $54 млн.) и «Малышка за миллион долларов» (2005,  $100 млн.). Из номинантов на «дядюшку» 2007 г. выше фильма знаменитого режиссёра поднялись лишь «В погоне за счастьем» (12 место), «Борат» (15 место) и «Дьявол носит Prada» (16 позиция). 

«Оскар» Скорсезе надо было давать. И его дали.

Разочарования и неожиданности
Но не всегда прихотливую логику киноакадемиков удаётся постичь умом. Любимчик режиссёра – Леонардо ди Каприо – в очередной раз остался без «Оскара». Он был лучшим в звёздном актёрском составе «Отступников». Решение почтенного жюри выдвинуть ди Каприо в номинации «Лучший актёр» по линии наивного и серого боевика, каковым, без сомнения, является «Кровавый бриллиант», многим показалось странным. 


Минуту назад Форест Уайтекер получил свой первый в жизни «Оскар».
Минуту назад Форест Уайтекер получил свой первый в жизни «Оскар».


Но самое большое разочарование постигло Алехандро Гонсалеса Иньярриту, режиссёра  нашумевшей картины «Вавилон». Заявленная в 7 номинациях, в итоге она удостоилась лишь одной премии  – за лучшую музыку (композитор Густаво Сантоалалья).

Лучшим актёром нынешнего года неожиданно признали Фореста Уайтекера. Он, напомним, снимался у таких маститых режиссёров, как Оливер Стоун, Джим Джармуш и Алан Паркер. В конце 2006 г. – появился в нескольких сериях лучшего «телемыла» всех времён и народов «Скорая помощь». А «Оскара» получил за исполнение роли диктатора Уганды в фильме «Последний король Шотландии». Эта картина даже не была в американском прокате!

Престарелый «Оскар»
Напоследок – ещё об одной, не слишком радостной тенденции. 

Лавры лучшей актрисы на минувшей церемонии достались британке Хелен Миррен. Спору нет, она блестяще сыграла королеву Великобритании в картине Стивена Фрирза. И нашему брату-славянину близка, поскольку имеет русские корни. Дед актрисы – дворянин, полковник царской армии, эмигрировал в Англию в 1917-м, где женился на уроженке Лондона. Мало кто знает, но на самом деле актрису зовут Елена Васильевна Миронова. Но! Госпоже Миррен?– 62 года. Лауреату в категории «Лучший актёр второго плана» Алану Аркину – 73. Многие из номинантов (Клинт Иствуд, Мэрил Стрип, Джуди Денч и Питер О’Тул) тоже люди преклонного возраста. Приходится констатировать: с каждым годом престижная кинонаграда становится похожа на «ветеранский пай», выдаваемый за прошлые заслуги…

Оскароносец-2007, бывший вице-президент и кандидат в президенты США Эл Гор и традиционный неудачник премии Лео Ди Каприо
Оскароносец-2007, бывший вице-президент и кандидат в президенты США Эл Гор и традиционный неудачник премии Лео Ди Каприо


Впрочем, справедливости ради,  «Оскар» никогда не славился открытием новых звёзд, уступая эту прерогативу другим кинофестивалям. Если традиция сохранится, у молодого племени нынешней церемонии – Лео Ди Каприо, Кейт Уинслет, Пенелопы Крус, Марка Уалберга – хорошая перспектива получить статуэтку лет эдак через 20.  

Пожелаем им терпения и удачи на тернистом пути к успеху.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.