Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В США пытаются подсчитать рекордный процент явки избирателей

В США пытаются подсчитать рекордный процент явки избирателей
Процент явки избирателей на президентских выборах в США достиг самого высокого уровня за несколько десятилетий или даже за сто лет.
000


По словам Майкла Макдональда из Университета Джорджа Мейсона, число проголосовавших избирателей может достигнуть 136,6 миллиона человек.

Макдоналд считает, что в уровень явки достигнет 64,1%. В последний раз более высокий процент явки (65,7%)  был зафиксирован в 1908 году, когда республиканец Уильям Говард Тафт одержал победу над демократом Уильямом Дженнингсом Брайаном.

Как сообщает Lenta.ru, по оценкам Макдональда, избиратели побили прежний рекорд послевоенного периода, установленный в 1960 году, во время ожесточенной борьбы демократа Джона Кеннеди и республиканца Ричарда Никсона, тогда явка составила, по разным данным, от 62,8 до 63,8%. Кроме того, побит рекорд по числу проголосовавших избирателей: он был установлен в 2004 году, когда на участки пришли 122,3 миллиона человек.

В то же время, оценки явки, приведенные Макдональдом, другие специалисты оспаривают. Так, Кертис Гэнс, директор Центра исследований американского электората в Американском университете, полагает, что процент явки будет примерно равен или чуть больше, чем в 1964 году (61,9%), но меньше, чем в 1960. 

Разница оценок возникает из-за споров о том, как подсчитать общее число избирателей в стране. Кроме того, Гэнс по-другому оценил количество проголосовавших - от 134 до 135 миллионов человек.

По последним подсчетам кандидат от Демократической партии Барак Обама получил 62,3 миллиона голосов, а его соперник республиканец Джон Маккейн - 55,2 миллиона. Обаме удалось обеспечить себе более 340 голосов в коллегии выборщиков, тогда как для победы требуется лишь 270. Голосование выборщиков состоится в декабре, а инаугурация Обамы и его напарника - будущего вице-президента - Джо Байдена должна пройти 20 января.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.