Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чёрный рынок труда. Люди-тени

Чёрный рынок труда. Люди-тени
Подённому рабочему – 200 грн., его хозяину – 200 долларов. Могут кинуть и даже убить. Но деваться некуда: чёрные биржи труда – последний шанс трудоустроиться для тысяч безработных
000


В любом городе местные жители без труда укажут точку, где можно быстро, а главное, дёшево нанять рабочую силу. Речь идёт не о районных центрах занятости, а о чёрных биржах труда. В таких точках – как правило, на рынках или вокзалах – собираются люди, которые либо приехали в поисках заработка из других регионов, либо местные жители, не сумевшие найти себе работу на официальном рынке труда родного города. И нынешний кризис только пополнил и без того многочисленную армию современных невольников, работающих на теневую экономику. 

За бутылку 
«Речь идёт о банальной работорговле», – утверждает Андрей, достаточно близко знакомый с работой подобной биржи в одном из городов Черкасской области. Начиналось всё очень просто. В трудные 90-е Юрий, молодой житель города, опустившийся из-за превратностей судьбы на самое дно, решил немного подзаработать копанием могил. Благо, документов там не спрашивали, да и навыков особых эта работа не требовала. 

Но через некоторое время Юрий понял, что можно зарабатывать, не размахивая лопатой среди покойников. Каждое утро в определённом месте он стал собирать тех, кого принято называть асоциальными личностями: бомжей, алкоголиков или просто опустившихся. «В общем, тех, кому на государственной бирже труда делать было нечего, но кому всё же нужны были деньги на выпивку или еду», – продолжает Андрей. 

Работников нанимали на день или даже полдня. Деньги за свой труд подёнщики не получали – за них это делал Юрий. Работяг кормили обедом и выдавали бутылку водки после работы. По словам Андрея, руководитель этой биржи или, как его называли сами подёнщики, «смотрящий» зарабатывал $80-90 за полдня работы. При этом вся его деятельность сводилась к тому, чтобы утром собрать своих подопечных и выгодно «продать» их работодателям. Как правило, работодателю один подёнщик обходился не дороже 20–25 грн. в день. 

Со временем бизнес набрал обороты, вокруг него образовалась группа молодых людей крепкого телосложения, в задачу которых входила охрана и «решение вопросов» с непокорными подопечными. Но тут вмешались теневые отцы города, по достоинству оценившие дело. Несколько лет противостояния закончились смертью Юрия. Вскоре погибли и несколько его ближайших подручных. 

Но дело живёт: биржа по-прежнему приносит доход. Более того, недавно в городе начала работать и вторая биржа труда. Это уже своего рода «элитное» учреждение: рабочие там – не алкоголики, а обычные жители окрестных сёл; а за день работы они могут получить уже не бутылку водки, а 100–150 грн. 

Хлеб с кипятком
Но, конечно же, мечта любого подёнщика – Киев. Ведь расценки в столице куда выше региональных – от 200–250 грн. и выше. Чёрных бирж труда в столице несколько, например, возле обойного рынка на Окружной, рядом со строительным рынком «Юность». Приезжий может трудоустроиться даже, что называется, «не отходя от кассы» – прямо на Центральном железнодорожном вокзале. 

Правда, если в родном городе заробитчанин ещё может надеяться на честность «смотрящих», то в Киеве в большинстве случаев приезжие становятся жертвами мошенников. Наиболее распространённый вид обмана – невыплата заработанных денег после выполнения работ. Могут рассчитаться не полностью, и тогда денег едва хватит на обратный билет домой. 

Многие заробитчане прекрасно понимают, на что идут. Но обойти стороной чёрный рынок всё равно не получится. «Шансов самостоятельно удачно найти работу у приезжего строителя в Киеве практически нет», – объясняет прораб Виталий, уже более 10 лет работающий на стройках в Киевской области. 

Работник может лишь немного снизить риски, используя для поиска работы личные связи среди старожилов чёрного рынка труда. В этом случае ему не придётся часами мёрзнуть на привокзальной площади в ожидании заказа. Но на этом все отличия и заканчиваются. 

«Основные деньги получают дилеры, их заработки составляют большую часть стоимости заказа, – делится опытом Виталий. – Их легко можно узнать: если возле стройки стоит крутая машина, значит, это машина дилера». Все попытки получить заработанное могут окончиться для заробитчанина плачевно. «Можно и здоровье потерять, и даже жизнь, – говорит Виталий. – Мы – люди-тени, о нас никто не знает, кроме наших семей». 

Сам Виталий тоже начинал с чёрной биржи труда и большую часть своей жизни провёл на строительстве загородных коттеджей и ремонтах дорогих квартир в крупных городах. За это время он сумел завоевать хорошую репутацию у заказчиков и сегодня может сам выбирать выгодные для себя заказы – ему часто звонят, предлагая работу. 

Но и заказчики, желающие сэкономить на рабочей силе, – тоже не редкость. А потому в круг обязанностей прораба входит не только оценка объекта и формирование бригады, но и «выбивание» денег для своих рабочих. «Примерно каждый третий заказчик пытается сэкономить на оплате труда рабочих, – говорит Виталий. – В таких ситуациях всё зависит от прораба: сумеет ли он переубедить хозяина, или нет. Если понимаешь, что заказчик платить не собирается, тогда уж лучше посидеть без работы, чем работать бесплатно». 

Менее опытным работникам, не умеющим торговаться с работодателями, приходится экономить буквально на всём, чтобы вернуться в семью хоть с какими-то деньгами. Наиболее распространённый способ экономии – на питании. Нередко дневной рацион подёнщика, решившего попытать счастья на столичных чёрных биржах труда, состоит из куска чёрного хлеба и подслащённого сахаром кипятка. 

Ничейный рынок 
Существование чёрных бирж труда выгодно и работодателям, и наёмным работникам. Первые экономят на социальных отчислениях и налогах, вторые получают возможность пополнить свой бюджет по принципу «здесь и сейчас». Поэтому неудивительно, что, согласно опросу Центра исследований корпоративных отношений, труд нелегалов является одним из наиболее распространённых видов деятельности криминальных структур и по своей доходности уступает разве что торговле наркотиками или проституции. 

Обороты теневых бирж труда оценить непросто. В рассчитываемые государством и научными институтами показатели рынка труда, как правило, включают все теневые доходы, в первую очередь «зарплаты в конверте». Но, учитывая, что «в тени» производится 45–47% ВВП страны, можно представить, какими суммами оперируют хозяева чёрного рынка труда. 

Кроме конкурентов из криминального мира, им никто не мешает, ведь государство практически не обращает внимания на чёрные биржи. Как объяснил Фокусу источник в правоохранительных органах, милиция в основном занимается вопросами международной нелегальной трудовой миграции и торговлей людьми. Происходящее же внутри страны часто остаётся без внимания компетентных органов. По словам источника, милиция, как правило, начинает действовать только тогда, когда от факта преступления невозможно отвертеться. Например, в случае убийства наёмного работника. То есть правила и законы на чёрных биржах диктуют представители организованной преступности. И выбор у желающих трудоустроиться небогат: в лучшем случае стать соучастником преступления, в худшем – его жертвой.

Тема
На украинском рынке труда грядет перестройка

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.