Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Обама заявил, что не давал польскому президенту обещания придерживаться планов Буша по ПРО в Европе

Обама заявил, что не давал польскому президенту обещания придерживаться планов Буша по ПРО в Европе
Победивший на президентских выборах в США Барак Обама не давал польскому президенту Леху Качинскому обещания придерживаться многомиллиардного плана администрации Джорджа Буша по размещению объектов противоракетной обороне (ПРО) США в Европе. Об этом заявил помощник Обамы по международной политике Дэнис Макдонаф, передает Associated Press.
000


Заявление Макдонафа противоречит обнародованной ранее сегодня информации секретариата Качинского о том, что в телефонном разговоре с польским президентом Обама обязался не отказываться от планов администрации Буша по размещению в Польше элементов американской ПРО.

«Президент Качинский поднял вопрос о ПРО, однако Обама не давал никаких обещаний. Его позиция остается той же, что и во время избирательной компании: размещение элементов про должно начаться после того, как система докажет свою работоспособность», - сказал Макдонаф.

По его словам, Обама лишь подчеркнул важность стратегического партнерства между Польшей и США и выразил надежду на продолжение политического и военного сотрудничества между странами, - сообщает РБК.

Накануне МИД РФ официально заявил о том, что получил новое предложение США в области ПРО. По словам заместителя государственного секретаря США Джона Руда, новый документ включает в себя предложения по допуску российских специалистов на объекты ПРО США в Польше и Чехии. 5 ноября 2008г. президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с посланием Федеральному собранию, заявил, что для нейтрализации возможной угрозы со стороны американской системы ПРО, элементы которой размещаются на территории Чехии и Польши, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Также, по его словам, с территории Калининградской области будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых элементов противоракетной обороны США. Кроме того, президент РФ заявил о своем отказе от планов по расформированию ракетных полков в г.Козельске. Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о «взаимных обязательствах» между двумя государствами о помощи друг другу «в случае опасности». Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых «государств-изгоев». Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.