Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Буш разрешил ЦРУ проводить операции против террористов в любой точке мира

Буш разрешил ЦРУ проводить операции против террористов в любой точке мира
В 2004 году американские военные получили секретный приказ проводить операции против «Аль-Каиды» и других военизированных группировок в любой точке мира.
000


Этот секретный приказ подписал Министр обороны США Дональд Рамсфельд с одобрения Президента Джорджа Буша.

Как пишет The New York Times, ссылаясь на высокопоставленных чиновников американской администрации, этот документ «наделил военных новыми полномочиями атаковать террористическую сеть «Аль-Каида» в любой точке мира, а также более широкими правами проводить операции в странах, не находящихся в состоянии войны с Соединенными Штатами».

Так, в 2006 году спецназ ВМС США взял штурмом предполагаемую базу боевиков в Пакистане, причем начальство наблюдало за происходящим в реальном времени из штаб-квартиры ЦРУ в Вирджинии благодаря видеорепортажу с борта беспилотного самолета Predator.

Среди стран, которые особенно часто подвергаются атакам со стороны вооруженных сил США является Пакистан. Последний такой инцидент произошел в начале текущего месяца. Как сообщали официальные представители страны, в результате авиаудара по удаленной деревне на северо-западе Пакистана погибли по меньшей мере 11 человек.

Ранее Сирия возмутилась рейдом американских десантников на территории страны, в ходе которого погибли восемь сирийцев. «Но за последние четыре года еще двенадцать операций были отменены, часто к большой досаде армейского командования, ибо администрация США заключала, что это слишком рискованно, чревато опасными последствиями на дипломатическом уровне либо основано на недостаточно четких уликах», – пишет газета.

Как сообщает газета, в приказе от 2004 года перечислено 15-20 стран, разделенных на несколько категорий: так, для ударов по объектам в Сомали требуется, как минимум, санкция Министра обороны США, а в случае Пакистана и Сирии – одобрение Президента.

Как отмечает издание, приказ от 2004 года был подписан после почти целого года переговоров между Пентагоном, ЦРУ и Госдепартаментом о разграничении сфер влияния. «Чиновники администрации Буша выказали решительные намерения действовать на основе права на самооборону в его расширенном понимании, дающего юридические основания для ударов по военным объектам в суверенных государствах без согласия этих государств», – пишет газета.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.