Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны

Сегодня исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны
В Европе сегодня отмечают 90-летие окончания Первой мировой войны.
000


Одна из главных церемоний проходит на франко-немецкой границе в городке Верден, где в 1916 происходило одно из самых ожесточенных и продолжительных сражений той войны. 

Верденская мясорубка, в которой погибли более 300 тысяч человек, не стала самой кровавой битвой Первой мировой, но это было самое продолжительное сражение. Для Франции и Германии именно Верден стал символом ужаса войны. 

Вместе с президентом Франции Николя Саркози в Вердене вспоминают жертв войны послы стран, воевавших 90 лет назад друг с другом, и члены королевских семей. Великобританию представляет наследник престола принц Чарльз, сообщает Би-би-си. 

Ранее торжественная церемония памяти погибших прошла в Австралии, которая потеряла в войне 60 тысяч своих солдат. В Лондоне на церемонии памяти погибших присутствовали трое из четверых оставшихся британских ветеранов Первой мировой. 

С речью выступил 100-летний ветеран сухопутных войск Гарри Пэтч. 112-летний Генри Оллингхэм представлял на церемонии королевские военно-воздушные силы, а Билл Стоун, которому 108 лет, - королевский флот. 

В 11 часов по Гринвичу была объявлена минута молчания. 

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец войне. Документ вступал в силу с 11 часов дня. Официально же Первая мировая закончилась в 1919 году Версальским договором. 

Германия потеряла в войне, продолжавшейся с 1914 по 1918 год, 1,9 млн. военнослужащих, Россия - 1,7 млн. солдат и офицеров, Франция - 1,4 млн., Австро-Венгрия - миллион, Великобритания - 760 тысяч.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.