Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Американца вылечили от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга

Американца вылечили от ВИЧ с помощью пересадки костного мозга
Американец, страдавший лейкозом и ВИЧ-инфекцией, смог победить оба заболевания благодаря пересадке костного мозга от донора, генетически невосприимчивого к ВИЧ. Об этом заявили специалисты берлинской клиники Шарите.
000


По словам врача-гематолога Геро Хюттера, 42-летний ВИЧ-инфицированный гражданин США наблюдался в клинике Шарите по поводу лейкоза. Когда пациенту потребовалась пересадка костного мозга, медики намеренно выбрали донора с особой генетической мутацией, делающей его невосприимчивым ко всем известным штаммам вируса ВИЧ.

Эта мутация, встречающаяся примерно у 3% европейцев, затрагивает структуру рецептора CCR5, не позволяя вирусу СПИДа связываться с клетками человеческого организма.

Перед пересадкой органа пациенту провели курс лучевой и лекарственной терапии для уничтожения его собственных клеток костного мозга и иммунной системы. Одновременно были отменены все лекарственные препараты, направленные против ВИЧ-инфекции, сообщает Lenta.ru.

Как сообщил Хюттер, спустя 20 месяцев после трансплантации костного мозга, врачам не удалось обнаружить признаков носительства ВИЧ у пациента. Проведенные анализы не выявили инфекции в крови, костном мозге, а также в других органах и тканях – возможных резервуарах вируса. «Тем не менее, мы не можем исключить возможности того, что вирус все еще в организме», - добавил врач.

Специалисты клиники Шарите подчеркнули, что опробованный ими метод не найдет широкого применения для лечения ВИЧ-инфекции. Это связано не только с дефицитом потенциальных доноров, но и с его опасностью для жизни пациента. Пересадка костного мозга требует полного разрушения клеток иммунной системы больного и связана с высоким риском инфекционных осложнений.

Тем не менее, это исследование может способствовать развитию нового направления – генной терапии – в лечении ВИЧ-инфекции.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.