Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые вывели мышей-долгожителей. На очереди человек

Ученые вывели мышей-долгожителей. На очереди человек
Команда испанских специалистов из Национального центра онкологических исследований вывела мышей, которые живут на 40% дольше обычных и позже начинают стареть.
000


Если результаты этого опыта распространяются и на человека, то его продолжительность жизни может увеличиться до 115-120 лет.

Ученые под руководством Марии Бласко создали «супергрызунов» путем увеличения уровня фермента, добавляющего особые повторяющиеся последовательности ДНК, - теломеразы. Этот фермент способствует делению клеток благодаря своей способности удлинять теломеры - концевые участки хромосом (их 40 у мыши и 48 у человека).

С начала 90-х годов было известно, что процесс старения сильно зависит от теломер. Их длина сокращается при каждом новом клеточном делении. Когда, в конце концов, теломеры исчезают, клетки теряют способность к размножению, и начинается необратимый процесс старения, сообщает newsru.com.

В то же время, теломераза вместе с некоторыми другими генами содействует развитию рака. Так что ученым пришлось увеличить у мышей число генов, борющихся с раком. В результате испанские специалисты получили здоровую мышь с большей продолжительностью жизни.

По словам Бласко, «вполне возможно» применить это открытие на людях. «Это значило бы, что средняя продолжительность человеческой жизни увеличится до 115 или 120 лет», - отметила ученая, подчеркивая, что, дожив до таких лет, человек будет оставаться здоровым.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.