Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые установили, когда у младенцев начали увеличиваться головы

Ученые установили, когда у младенцев начали увеличиваться головы
Ученые установили, что головы младенцев Homo erectus увеличились примерно 1,2 миллиона лет назад. До этого считалось, что мозг младенцев начинал интенсивно расти после рождения, однако новые результаты указывают на то, что этот процесс начинался еще в утробе матери.
000


Открытие стало возможным благодаря обнаружению прекрасно сохранившейся подвздошной кости (ближайшей к позвоночнику кости таза) женщины, получившей имя Бусадима, которая жила в долине Афар в Эфиопии более 1,2 миллиона лет назад.

Проведя подробное исследование находки, ученые установили, что родовой канал женщины позволял ей рожать детей с объемом мозга до 315 миллилитров. Это примерно на 30% больше, чем считалось ранее: предыдущие результаты основывались на анализе частично сохранившейся подвздошной кости ребенка женского пола, жившего 1,5 миллиона лет назад, сообщает Lenta.ru.

В своей работе исследователи провели сравнение обнаруженных фрагментов с останками Люси - женщины другого человеческого предка Australapithcus afarensis, жившей в этом же регионе примерно 3,2 миллиона лет назад. Люси, в отличие от Бусадимы, еще не могла производить на свет детей с большими головами.

Человек прямоходящий (Homo erectus) занимает промежуточное положение между человеком умелым (Homo habilis) и человеком разумным (Homo sapiens). Он обитал в Африке, Европе и Азии около 2 миллионов - 300 тысяч лет назад. Его рост составлял примерно 1,5 - 1,8 метра. Homo erectus умел изготавливать орудия и пользоваться огнем.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.