Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Французский связной

Французский связной
Мишель Платини — новый президент UEFA. Впервые спортивным чиновником столь высокого ранга стал человек без университетского диплома, «не юрист или бухгалтер», как выражается сам бывший капитан сборной Франции, а «лидер, намеренный вести футбол вперёд так, как подсказывает сердце»
000


Давний знакомый Мишеля Платини, ведущий программы «Проспорт» на канале «1+1» и пресс-атташе «Динамо» (Киев) взял первое интервью у новоиспечённого президента UEFA в гостинице Hilton в Дюссельдорфе. 

— Осмелюсь сказать, что сегодня в европейском футболе завершилась эпоха длиной в семнадцать лет — эпоха Леннарта Йоханссона. Назовут ли следующую эпохой Платини?
— Ни в коем случае речь не идёт о каких-то коренных изменениях. Я родился в один год с UEFA, принимал участие во многих турнирах под её эгидой, завоёвывал немало трофеев… Понимаете, UEFA — моя жизнь. Бороться с г-ном Йоханссоном за президентство в такой славной организации было трудно. Что, впрочем, не мешает мне ценить и любить этого человека. Теперь я буду продолжать его дело — согласно моим представлениям и философии.

— За годы своего президентства Йоханссон сделал много для европейского футбола. Что ты мечтаешь осуществить в самом начале своего президентского пути?
— На самом деле многое. И, прежде всего, — принять Европейскую футбольную хартию. Она необходима нам как воздух. Я убеждён, что игроки и все причастные к футболу люди целиком способны выработать закон нашей общей деятельности. Ну, скажите, кто лучше нас знает футбол? Почему его судьбу должны решать политики, судьи, чиновники каких-то учреждений? Мы сами должны и можем разобраться с нашими внутренними проблемами. Мой девиз: футбол должен принадлежать футболистам.

Мишель Платини — единственный обладатель трёх «Золотых мячей», полученных подряд в 1983-1985 гг.
Мишель Платини — единственный обладатель трёх «Золотых мячей», полученных подряд в 1983-1985 гг.


— Назови наиболее привлекательные пункты твоей предвыборной программы, которые решили судьбу президентства в твою пользу.
— Я не думаю, что уместно говорить о каких-то отдельных положениях или обещаниях. Думаю, что убедительными оказались мои общие подходы к управлению футболом. Мне удалось привнести в них что-то своё, вызвать ощущение новизны, свежести и оптимизма. А возможно — кто знает! — подействовал мой французский шарм.

— Перед конгрессом UEFA много говорили о том, что победить тебя могут молодые бюрократы из восточноевропейских, в частности постсоветских, федераций.
— Об этом уверенно говорить невозможно. Разве только догадываться… Знаю точно: кое-кто с Востока голосовал против меня. Точно так же, как и некоторые из представителей западноевропейских стран. Разве это имеет принципиальное значение? Главное, что за мою кандидатуру проголосовало большинство президентов национальных федераций.

— Во время утреннего заседания было заметно, что ты скучал, когда докладчики говорили большей частью о деньгах, прибыли и т.п.
— Футбол без этих понятий сегодня невозможен. Но, честно говоря, слушал я цифры не очень внимательно. Я был сконцентрирован на своём обращении к участникам конгресса. Я должен был сказать им о судьбе, которая меня ожидает. О том, что я распрощаюсь с UEFA, если проиграю.

В пяти матчах Евро-84 Мишель Платини забил 9 мячей. Этот рекорд до сих пор не побит
В пяти матчах Евро-84 Мишель Платини забил 9 мячей. Этот рекорд до сих пор не побит


— Есть ли, на твой взгляд, у Украины и Польши такие козыри, которые дают им неопровержимое преимущество перед конкурентами, добивающимися права принимать у себя Евро-2012?
— Честно говоря, до этого у меня ещё руки не дошли. Пойми, я был сосредоточен исключительно на этом конгрессе и его результатах.

— Но не так давно, осенью, ты был в Киеве...
— И что я видел? Аэропорт, отель и свежепостроенный Дом украинского футбола. Потом — снова отель и аэропорт.

— Есть в твоих планах посещение Украины?
— Последний заполненный в моём расписании день — 26 января. Теперь буду составлять новое расписание. Относительно Киева: в 2008-м в городе начнётся очередной конгресс UEFA. Стало быть, меня ждёт новое свидание с вашей замечательной столицей.

— Мишель, хочу тебе напомнить, что в Украине много твоих фанов. Они восхищались тобой как игроком.
— Знаю, знаю…

— Теперь они будут следить за Платини…
— …футбольным политиком. Я буду заниматься именно этим.

— Желаем тебе успехов!
— Искренне благодарю! 

Футбольная политика
В интервью Европейской ассоциации спортивных изданий (ESM) Мишель признался, что не стал бы претендовать на пост президента UEFA, если бы тогдашний глава организации Леннарт Йоханссон не заявил, что хочет уйти на покой. Тем не менее, утверждает Платини, победить на выборах ему помогла его программа. Он (в соответствии с информацией, размещённой на официальном сайте UEFA — www.uefa.com) настаивает на максимально возможном отделении спорта от политики и государственных структур. В противном случае, по его словам, чиновники будут решать, с какого расстояния бить пенальти. Легендарный футболист вообще против того, чтобы власть вмешивалась в управление футболом. Он не хочет дожить до того дня, когда игрой будут управлять министры, арбитражные судьи или спонсоры. Более того, Платини выступает за то, чтобы любые футбольные конфликты решались только в стенах национальных федераций, в крайнем случае — в коридорах FIFA и UEFA, но не становились предметом разбирательства в гражданских судах, как, например, знаменитое «дело Босмана». Он прекрасно понимает, что сегодня серьёзную конкуренцию UEFA как руководящему футбольному органу составляет могущественная группировка G-14. Клубы, входящие в этот пул, нацелены на получение максимальной прибыли от своей деятельности, и зачастую в ущерб другим командам, не имеющим таких финансово-организационных возможностей. Кроме того, Платини хотел бы несколько изменить правила участия в Лиге чемпионов. Он не исключает и некоторых изменений в правилах игры. Например, француз считает, что надо увеличить количество судей, обслуживающих матчи, до пяти человек. Двое из них могли бы работать около лицевой линии поля. Вместе с тем он выступает против введения практики видеоповторов, которую в последнее время активно лоббирует Английская ассоциация футбола.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.