Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Польше разгорелся расистский скандал вокруг шутки о предках Обамы

В Польше разгорелся расистский скандал вокруг шутки о предках Обамы
Самая большая оппозиционная польская партия «Право и справедливость» добивается привлечения к судебной ответственности Министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского за расистскую шутку о новоизбранном Президенте США Бараке Обаме.
000


Такую инициативу озвучил руководитель фракции «Право и справедливость» в парламенте Польши Пшемислав Гошевский. «Мы хотим расследования по делу расистского высказывания Сикорского», - в частности сказал он.

Как сообщает УНИАН, речь идет о шутке, которую глава польского внешнеполитического ведомства рассказывал в кулуарах министерства. «Знаете ли вы, что Барак Обама имеет польские корни? Его дедушка съел польского миссионера», - сказал Сикорский. Позже Министр объяснял, что только цитировал эту шутку.

Представитель Бюро национальной безопасности – структуры, подконтрольной Канцелярии Президента Польши, Витольд Вашиховский подтвердил, что слышал эту шутку Сикорского, и заявил о готовности быть свидетелем в суде.

В то же время, лидер другой оппозиционно партии «Союз левых демократов» Войчех Олейничак заявил, что слышал эту же шутку от лидера «Права и справедливости» Ярослава Качиньского, брата-близнеца Президента Польши Леха Качиньского.

Кроме того, польские СМИ пишут, что на прошлой неделе представитель «Права и справедливости» Артур Гурский с трибуны сейма, заявил, что избрание Обамы станет «концом цивилизации белого человека».

Представители Социал-демократической партии подали представление в прокуратуру за «расистские» высказывания Гурского, которые порочат органы власти Польши. В случае, если вина депутата будет доказана, ему угрожает три года тюрьмы.

Ярослав Качинский встал на защиту Гурского, отметив, что каждый имеет право высказывать свое собственное мнение, даже если оно противоречиво и подчеркнул, что Гурский высказал свою собственную точку зрения, а не озвучивал позицию партии.

Напомним, похожий скандал разгорелся в Италии, где Премьер-министр страны Сильвио Берлускони пошутил о том, что Обама «хорошо загорел».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.