Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия построит прямой газопровод в Южную Осетию

Россия построит прямой газопровод в Южную Осетию
К середине следующего года Россия построит прямой газопровод в самопровозглашенную республику Южная Осетия. Об этом сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.
000


Как известно, ранее Южная Осетия получала российский газ по трубопроводу, проходящему через Грузию, но после начала военных действий на Кавказе Грузия перекрыла эти поставки газа.

«Никто не думал, что может потребоваться прямой газопровод, сейчас он строится, но будет закончен только в середине следующего года», - сказал Куприянов и добавил, что грузинская сторона объясняет прекращение поставок тем, что в результате военных действий поврежден газопровод в Цхинвали.

Как сообщает РИА «Новости», власти самопровозглашенной республики в конце октября сообщили, что выплатили грузинской стороне всю задолженность - более десяти миллионов рублей - за поставленный до начала военных действий газ, но до сих пор не получила ответ, когда Грузия пустит в республику топливо. Власти республики не могут сказать, заработает ли этой зимой центральное отопление даже в объектах первоочередной значимости, таких, как детские сады, школы и больницы.

По словам Куприянова, внутренние сети в самопровозглашенной республике восстановлены, но «напрямую поставки газа невозможны, прямого газопровода нет». «Поскольку прямых контрактов с Южной Осетией не было и не было транзитного договора на поставку газа на эту территорию», то вопрос о поставках газа «юридически не урегулирован», добавил он.

На вопрос, по каким ценам Южная Осетия могла бы получать газ, Куприянов ответил: «Так же, как и любые наши потребители». По его мнению, из-за финансовых сложностей система оплаты могла бы быть скорректирована. «У нас есть соответствующая практика с другими странами, которые тоже находятся в не самом простом положении», - напомнил он.

Напомним, на сегодняшний день независимость Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.