Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Парламент Чехии подождет с ратификацией договора о ПРО до инаугурации Обамы

Парламент Чехии подождет с ратификацией договора о ПРО до инаугурации Обамы
Парламент Чехии отложил рассмотрение проектов законов по размещению элементов системы ПРО США и НАТО на своей территории до назначения новой администрации США.
000


Об этом сегодня сообщил председатель палаты депутатов парламента Чешской Республики Милослав Влчек на встрече со спикером Госдумы РФ Борисом Грызловым.

Грызлов со своей стороны подчеркнул, что российская сторона расценивает размещение американской ПРО в Европе как «развертывание сил НАТО против России», и призвал чешских парламентариев не принимать положительного решения.

Он также отметил, что возможные российские действия, озвученные в послании Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, «являются ответными и будут предприняты только в случае реального развертывания данных видов вооружений».

Как сообщает newsru.com, накануне Влчек выступил категорически против размещения в стране американского радара, подчеркнув, что Конституция страны «не предусматривает строительства в Чехии иностранных военных баз». «В связи с этим мы взвешиваем возможность внесения этого вопроса на рассмотрение Конституционного суда. Так можно предотвратить ситуацию, при которой столь серьезный вопрос решится одним или же двумя голосами».

Глава чешского парламента также отметил, что «с каждым днем растут шансы, что эти договоры (о размещении в Чехии системы ПРО) в палате депутатов не пройдут».

Как известно, США планирует разместить на территории Польши до 2013 года 10 ракет-перехватчиков и переброску в Чехию в 2011 году радара ПРО. Соответствующие соглашения администрация действующего Президента США Джорджа Буша подписала с Прагой и Варшавой летом. Документы еще должны быть ратифицированы чешским и польским парламентами.

Россия выступает резко против этих планов Вашингтона, расценивая появление объектов ПРО США у своих границ как угрозу собственной безопасности. 5 ноября Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ответ на размещение ПРО в Чехии и Польше Россия развернет в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер».

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.