Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Знаменитому Микки Маусу исполнилось 80 лет

Знаменитому Микки Маусу исполнилось 80 лет
Самому известному герою Уолта Диснея - Микки Маусу - исполнилось 80 лет. Мышонок в красных шортах и желтых ботинках впервые появился на экранах в 1928 году в мультфильме «Пароход Вилли».
000


С тех пор он стал одним из самых узнаваемых героев американской культуры и главным персонажем миллиардной империи комиксов, мультфильмов, телевизионных передач и развлекательных парков. 

В 2003 году Микки Маус занял первое место в списке вымышленных персонажей, которые «зарабатывают» больше всех. По оценке журнала Forbes, за один год знаменитый мышонок принес компании Walt Disney 5,8 миллиардов долларов. 

Также в 2003 году, когда Микки Маусу исполнилось 75 лет, Верховный суд США утвердил продление действия авторских прав компаний на 20 лет, передает Би-би-си. 

Компания Walt Disney активно лоббировала за продление авторских прав, поскольку не хотела, чтобы изображение Микки Мауса и других персонажей стали общественной собственностью. 

В 1998 году конгресс США принял закон, согласно которому корпоративные авторские права действуют в течение 95 лет с момента создания того или иного произведения или изображения, а права индивидуальных авторов сохраняются в течение 70 лет после их смерти.
Благодаря этому закону и решению Верховного суда, изображение Микки Мауса останется собственностью Walt Disney до 2023 года. 

В ходе этих судебных разбирательств сторонники передачи авторских прав в общественную собственность пытались, в частности, доказать, что их продление мешает развитию науки и культуры. 

Они утверждали, что многие ученые, художники, писатели и музыканты не могут использовать уже существующие работы для создания новых, поскольку им пришлось бы выплатить крупные суммы владельцам авторских прав. Это, в частности, является препятствием для создания электронных библиотек в интернете. 

Профессор Стэнфордского университета Лоуренс Лессиг, выступавший против продления авторских прав, отмечал, что мультфильм «Пароход Вилли», в котором впервые «снялся» Микки Маус, был создан по мотивам короткометражного фильма «Пароход Билл» с участием Бастера Китона. 

Впрочем, мышонок пользуется защитой не только законов об авторских правах. Микки Маус является торговой маркой Walt Disney, а торговые марки защищены, пока они используются в коммерческой деятельности соответствующей компании.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.