Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Кризис - шанс начать жизнь с чистого листа

Кризис - шанс начать жизнь с чистого листа
Перед угрозой увольнения и экономических проблем британцам не остаётся ничего другого, как увидеть в кризисе шанс начать жизнь с чистого листа
000


В британской блогосфере появился шутливый текст под названием «Положительные следствия наступающего экономического кризиса». Среди прочих пунктов там присутствуют следующие: «Снова станет модно быть бедным», «Люди научатся жить с меньшими затратами» и «У человека появится больше свободного времени, потому что у него не будет работы». При всей циничности и одновременно наивности этих заявлений, есть в них разумное зерно: когда как не в смутные времена стоит заниматься реконструкцией собственной жизни, ценностей и отношений с окружающими. 

Новые перспективы. В университете Кэти работается намного комфортнее, чем в банке. Она наконец может сделать то, о чём давно мечтала – посвятить себя науке
Новые перспективы. В университете Кэти работается намного комфортнее, чем в банке. Она наконец может сделать то, о чём давно мечтала – посвятить себя науке



Уйти по-английски
49-летняя Кэти Джонсон (фамилия изменена). проработала в банковской системе восемнадцать лет. Она занималась разработкой программного обеспечения для накопительных систем. Так что нет ничего удивительного, что Кэти одна из первых почувствовала приближение финансового кризиса. 

– Я работала в Исландском банке, – рассказывает она Фокусу. – В последнее время ситуация в банке была крайне нестабильна, кредиты покрывались ещё большими кредитами. И вот настал момент, когда я поняла, что пора (она многозначительно улыбается) менять направление. Для начала я отправилась путешествовать по миру. И вот теперь пишу докторскую в Лондонском университете. 

Кэти поступила в Школу кристаллографии и специализируется на компьютерной биологии. Она приезжает в лабораторию два-три раза в неделю, остальное время работает дома. Её рабочий день не нормирован, а выбор будничной одежды не ограничен строгим костюмом, обязательной в банковской сфере униформой. Как признаётся наша героиня, она наконец воплотила давнишнюю мечту. А Исландский банк лопнул спустя несколько месяцев после того, как Кэти его покинула. 

– Мне кажется, я не ошиблась, – смеётся она. – Я хорошо представляю себе, сколько людей из Сити появилось в академии в последнее время. Всё встало с ног на голову, но на это можно посмотреть с двух сторон. Конечно, люди теряют работу, зато... Я, например, всегда хотела пойти учиться. В банке я была вынуждена заниматься не особо интересной работой, за которую очень хорошо платили. Сейчас ссуды за жильё выплачены. До конца жизни я могу заниматься тем, чем хочу. 

Кэти с ужасом вспоминает о своём корпоративном прошлом: 

– В банковской системе рабочие отношения искусственны, всё зависит от того, как себя поставишь, в какие игры ты играешь с коллегами. Все соревнуются друг с другом. Ты поворачиваешься к кому-то спиной и ожидаешь, что он вонзит в неё кинжал. Это просто ужасно. Напротив, в университете все дружелюбны и рады помочь. Мне кажется, работа здесь гораздо продуктивнее. 

Шеф Кэти, доктор Алёна Сосинская (кстати, уроженка Санкт-Петербурга) подтверждает слова своей аспирантки. В университете ощущается наплыв бывших обитателей Сити. Академия встречает их с распростёртыми объятиями: в её стены приходят специалисты с опытом и бесценными навыками. Они более мотивированы, и учить их проще, чем студентов, вчерашних школьников, по мере сил совмещающих учебный процесс с попойками, вечеринками и прочими радостями студенческой жизни. 

Куда податься 
Какие секторы станут самыми защищёнными от увольнений,
изучала британская газета
The Independent. Максимальный риск потерять работу приравнивался к 5. Самыми безопасными оказались юриспруденция, медицина и система образования. Самыми проблемными – финансовая сфера, рынок рекламы и СМИ, отельный и ресторанный бизнес 


Не было бы счастья

Экономическая депрессия не обошла стороной и английские государственные школы. Многим родителям уже не по карману частные заведения. Их дети идут в муниципальные учебные заведения. Уровень последних стремительно растёт, поскольку приходящие туда дети, как правило, лучше подготовлены и более настроены на учебу, чем их сверстники из социальных низов. 

Однако не так всё просто: школы и университеты отчасти спонсируются благотворительными фондами и общественными организациями, которые уже сейчас чувствуют приближение трудных времён. 

Но оптимизм – это один из самых надёжных способов противостоять неприятностям. Поэтому экономисты прогнозируют, как кризис оздоровит финансовую ситуацию в мире. А историки напоминают, что Великая депрессия 30-х объединила американцев перед общей бедой, а символами борьбы государства с безработицей и нищетой стали многочисленные хайвеи, дамбы и школы, сохранившиеся по сей день. Пока мир ценных бумаг и кредитов лихорадочно ищет свет в конце тоннеля, люди искусства возвещают культурный бум, ведь потребитель, лишённый возможности с привычной скоростью накапливать материальные ценности, начинает, как минимум, больше читать. 

Tabula rasa
У белых воротничков, оказавшихся в строю безработных, этих работоголиков, привыкших к напряжённому графику, тоже появляется масса свободного времени. Но не все впадают в депрессию, оказавшись не у финансовых дел. Находятся и оптимисты, которые не прочь применить свои знания на домашней практике. 

О своей новой жизни house husband (домохозяина) британской The Independent рассказывает один из таких бывших менеджеров-работоголиков: 

– Ещё недавно я был, что называется, в бизнесе, – говорит Стив Барли. – Я не принадлежал к так называемым толстым котам из Сити, зарабатывающим на бонусах по миллиону фунтов стерлингов в год. Я был среди тех, кто куёт победу, так сказать, за сценой. Кажется, это было в другой жизни, такой не похожей на мою теперешнюю, папочки, который всегда дома. 

– Иронично, но в мои обязанности также входило рассчитать риски банков, понять, смогут ли они выжить в неблагоприятной для них среде. Последние события, я бы сказал, превзошли все ожидания. Но к своей чести могу заметить, что ни один из банков, в которых я работал, не пошёл на дно и не потерял деньги своих вкладчиков. Пока… 

Для бывшего обитателя Сити, 16 лет кочевавшего со встречи на встречу и заключавшего выгодные сделки, сегодня самый животрепещущий вопрос – какой пирог испечь к семейному ужину. 

У Стива типичная британская семья: супруга Джиллиан, разрывающаяся между работой (она учительница начальной школы) и двумя детьми, 11-летней Бэтани и 8-летним Кристианом. Любящие родители, чудные дети, две работы и обязательные выплаты за купленный в кредит дом. Казалось, особых проблем не было. 

– Проблемой была только моя работа, которая поглощала всё больше времени. Мой день начинался до того, как вставали дети, и заканчивался глубоко за полночь, когда они уже давно спали, – говорит Стив. 

Выходные должны были бы быть семейными, но ему всё чаще приходилось заканчивать проекты именно во время уик-энда. 

– Даже во время редких семейных обедов я часами торчал с телефоном в руках на улице возле паба, в то время как моя жена, дети и друзья безнадёжно махали изнутри, зазывая меня обратно, – вспоминает Стив. 

Как результат – вконец испорченные отношения с семьёй. Это стало толчком к решению, которое вскоре принял Стив. Он бросил работу до того, как в Сити началась волна массовых увольнений. И хотя привыкнуть к новому графику было нелегко, Стив решил, что самое время применить свои знания в домашних условиях. Он водил детей в школу, в драмкружок, на танцы и футбол, стал регулярно посещать родительские собрания и школьные концерты, научился прекрасно готовить и выполнять всю необходимую домашнюю работу. И даже стал психотерапевтом для Джиллиан, чтобы отвлечь её от рутинных школьных проблем. 

– Я обнаружил, что находить общий язык с детьми не сложнее, чем со странноватыми клиентами. Дети просто ниже ростом, – шутит Стив. 

Вскоре Стива пригласили в исполнительный комитет скаутской организации, в которой состоит его сын. А когда пришлось организовывать ежегодный благотворительный обед для сбора пожертвований для скаутов, пригодились три главных инструмента менеджера – рассылка по электронной почте приглашений, личные встречи с родителями и телефонные звонки. 

– Бабушки одноклассников моего сына теперь частенько просят у меня рецепт того самого бананово-апельсинового пирога, который я приготовил на благотворительный обед, – с гордостью добавляет Стив. – Многое изменилось, и пусть сегодня нам приходится на чём-то экономить, пусть мы чаще остаёмся дома, а не идём в ресторан, но в нашей семье царит покой, о котором финансовые аналитики могут только мечтать.

Считайте ваши денежки
Тот факт, что семья Барли теперь живёт на одну зарплату, заставил его подкорректировать семейный бюджет. «Денег стало меньше, но наш образ жизни точно стал намного богаче», – утверждает Стив Барли

Обеды и ужины вне дома Вместо того чтобы ходить по ресторанам, можно договориться с друзьями и каждые выходные устраивать застолья дома у каждого по очереди Нужный подарок При подборе подарков следует руководствоваться не ценой, а скорее ценностью предмета, который вы дарите на день рождения, Новый год или Рождество Сделай сам Чтобы не платить сантехникам, электрикам и прочим работникам бытового сервиса, можно самому освоить нехитрую науку починки розетки или прочистки раковины Тепличные условия
При наличии собственного дома посадить на заднем дворе стандартный набор овощей и зелени ничего не стоит, разве что вы потратитесь на семена
Галопом по Европам 

Кемпинги неподалёку от дома могут с лихвой заменить зарубежные вояжи, а четыре спальника и палатка пригодятся даже во время коротких поездок на природу
В складчину
Уроки игры на кларнете – удовольствие не из дешёвых. Тут удастся сэкономить, если договориться с ещё одной семьёй, чтобы дети ходили на занятия вместе. Как результат – платить приходится вполовину меньше. То же касается правила забирать-отвозить детей по очереди в школу или обмениваться книгами, DVD и CD с другими семьями
All inclusive 
Стоит пересмотреть договора, которые заключены с телефонной и страховой компанией, интернет-провайдером и коммунальными службами, – в большинстве случаев люди существенно переплачивают, не используя сервис на все 100%
Подработка
Дополнительный, пусть и нерегулярный заработок могут принести частные уроки, которые можно давать. Наверняка у вас есть знания, которые пригодятся другим. Стив Барли иногда даёт мастер-классы для желающих заработать в сфере IT

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.