Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

IBM создает электронный мозг

IBM создает электронный мозг
Корпорация IBM в сотрудничестве с пятью американскими университетами проектирует новую компьютерную систему, которая по алгоритму своей работы будет в точности напоминать человеческий мозг.
000


Заказчиком проекта является агентство передовых научных разработок DARPA, функционирующее при Министерстве обороны США.

В компании говорят, что команда инженеров попытается воссоздать в электронных приборах такие функции мозга, как логическое мышление, познание, восприятие, ощущение, взаимодействие с окружающей средой и поведенческие реакции. Отдельно в корпорации говорят, что создаваемая система не будет представлять собой десятки шкафов с компьютерными узлами и супермощностями, создатели намерены получить новую архитектуру с низким энергопотреблением и компактными размерами, сообщает Сybersecurity.ru.

«Наш мозг имеет бесподобную способность интегрировать информацию из различных источников и из разных каналов - зрение, слух, осязание, обоняние, осознания времени и пространства, а также взаимосвязи этих факторов. Сейчас нет компьютеров, которые могут хотя бы отдаленно воспроизвести деятельность мозга. Здесь нужен совершенно иной подход», - заявил менеджер нового проекта Дарментра Модха.

Тем не менее, в корпорации говорят, что сейчас уже настало время для создания систем, симулирующих работу мозга. Во-первых, неврологи добились значительных успехов в изучении процессов взаимодействия нейронов, во-вторых, мощности современных процессоров уже позволяют проводить аналогичные мозговым процессам вычисления в реальном времени, наконец в-третьих, при помощи нанотехнологий в недалеком будущем можно будет вообще создать искусственный мозг, в котором будет симулировано все, вплоть до единого нервного окончания и нейрона.

«Объединив все эти три тенденции, мы можем попытаться симулировать в электронном виде деятельность мозга, хотя создать электронное устройство, сравнимое по размерам и функциям, сейчас все же вряд ли возможно», - говорят в IBM.

Первая фаза проекта, во время которой ученые будут проектировать алгоритм работы будущей системы, продлится 9 месяцев. На данный момент у инженеров уже есть программное обеспечение, способное симулировать мыслительные процессы небольших животных, например мышей и крыс. «Вообще, эти вопросы настолько сложны, что для их решение требуется очень комплексный подход. Мы пока находимся на начальной стадии головоломки», - отметил Модха.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.