Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полевые испытания: весной украинские футбольные команды продолжат борьбу за европейские кубки

Полевые испытания: весной украинские футбольные команды продолжат борьбу за европейские кубки
Футбольная осень в Украине богата эмоциями. И надежд на весну, когда продолжится борьба за европейские кубки, не потеряла ни одна из наших команд
000


Шансы есть и у «Шахтёра», дважды проигравшего равному сопернику, и у «Динамо», с блеском отыгравшего первый круг, и у «Металлиста», едва начавшего борьбу на групповом этапе Кубка УЕФА. Лига чемпионов 2008–2009 гг. – самая сенсационная за последние годы. В групповой этап, к радости Мишеля Платини, поборника равноправия и развития футбола во всех уголках Европы, пробилось как никогда много новых клубов из не самых футбольных стран: белорусский БАТЭ, кипрский «Анортосис», румынский «Клуж». БАТЭ сыграл вничью с «Ювентусом» и едва не победил «Зенит» в Питере, «Клуж» обыграл на выезде «Рому», ну а киприоты под руководством грузина Темури Кецбая после четырёх туров идут на втором месте в своей группе, уступая только миланскому «Интеру». 

Новички не опозорились в высшем свете, но и нельзя сказать, что они его завоевали. С наскока Лигу чемпионов не возьмёшь. Но всякие попытки приносят несомненную пользу. Это касается и наших клубов, которые пока занимают промежуточное положение между грандами и новичками главного турнира Европы. Важно подбираться к первым, причём опережая вторых. 

Забавное совпадение: в групповых турнирах с участием трёх наших команд жребий свёл три турецких клуба и три португальских. Параллели об уровне развития футбола в Турции, Португалии и Украине так и напрашиваются. 

Между небом и землёй. Харьковский «Металлист» сенсационно пробился в групповой этап Кубка УЕФА, обыграв одну из лучших команд Турции –«Бешикташ»
Между небом и землёй. Харьковский «Металлист» сенсационно пробился в групповой этап Кубка УЕФА, обыграв одну из лучших команд Турции – «Бешикташ»





9 месяцев ЮрПалыча
Болельщики киевского «Динамо» этой осенью могут вздохнуть спокойно и не мучиться бессонницей после матчей Лиги чемпионов, как это было на протяжении последних лет. Российский тренер Юрий Сёмин сделал примерно за 9 месяцев вполне боеспособную, порой очень симпатичную, но во многом ещё сыроватую команду, за которую, впрочем, не стыдно. До Юрия Павловича менялись тренеры, футболисты в основе, обещанное омоложение состава откладывалось, а нужно было лишь навести порядок. Чистка по большому счёту коснулась нескольких бразильцев – игроков несомненно талантливых, но потерявших в Киеве мотивацию и самодисциплину. 

«Динамо» уверенно лидирует в чемпионате страны, но настоящей проверкой его сил стал групповой этап Лиги чемпионов. Киевляне отлично отыграли первую половину. В первом матче против лондонского «Арсенала», команды, которая двум оставшимся участникам группы, «Порту» и «Фенербахче», забила 9 голов в двух матчах, «Динамо» едва не победило. Киевляне не давали технарям Венгера развернуться и бились как могли. Только в компенсированное время довольно глупым образом наши пропустили гол от Галласа, хотя перед этим обязаны были забивать сами. 

1:1 с потенциальным лидером группы – неплохой старт. Затем «Динамо» сыграло вничью в Стамбуле с «Фенербахче» Луиса Арагонеса. Матч прекрасно отыграла наша оборона, но в созидании сыграли слабовато. Защита, та самая линия, с которой начал построение новой команды Сёмин, стала залогом сенсационной победы в Порту. В портвейной столице киевляне шокировали местных футболистов блестящим голом Алиева со штрафного, а на своей половине поля действовали почти без огрехов. 

Во второй половине группового этапа случилась неприятность – в Киеве «Порту» взял реванш. В игре с обоюдными шансами португальцы смогли сравнять счёт, а на последних секундах и выйти вперёд. Форварды «Порту» Лисандро и Лучо выжали гол буквально из ничего. «Конечно, очень обидно две игры подряд пропускать буквально на последних секундах матча, – признался в беседе с Фокусом опытный динамовский нападающий и лидер сборной Узбекистана Максим Шацких. – Наверное, не хватило концентрации. Но ничего страшного не произошло, настроение в команде нормальное, готовимся к следующим матчам, от которых и будет зависеть оценка нашей еврокубковой осени». 

Пределы радости. Только что Артём Милевский забил гол в ворота «Порту». Увы, в конце матча счёт на табло был не в пользу киевлян
Пределы радости. Только что Артём Милевский забил гол в ворота «Порту». Увы, в конце матча счёт на табло был не в пользу киевлян




Шансы «Динамо»
При самых неблагоприятных раскладах «Динамо» может пролететь даже мимо Кубка УЕФА. Во-первых, нужно не проиграть в Лондоне «Арсеналу». В противном случае у канониров не будет никакой мотивации в последнем матче с нашим соперником («Порту») в борьбе за второе место в группе. И конечно, надо выигрывать в Киеве у «Фенербахче»
 


Добрый Шубин
Если у «Динамо» – ренессанс, то у «Шахтёра» очевидный спад. Горняки провалили старт чемпионата, правда, в еврокубках до поры до времени не знали проблем. Но вскоре выяснилось, что и в Европе у команды Мирчи Луческу успехи относительные, ибо были разбиты несильные загребское «Динамо» и швейцарский «Базель». 

Вообще, современный «Шахтёр» и еврокубки – это тема для метафизических исследований. Иногда команда играет очень неплохо, но только до какого-то поворотного момента, после которого горняки прекращают бороться и входят в затяжной кризис. В прошлом сезоне «Шахтёр» тяжело восстанавливался после проигрыша «Севилье». В 2007 году дончане начали Лигу чемпионов с двух побед, но, дважды проиграв «Милану», сломались, и финишировали последними в группе. Сейчас «Шахтёр» пошёл ещё дальше: расклеился после обидного поражения от «Барселоны» во втором туре. Слов нет, горняки проиграли обидно, не заслужив поражения, но играли ведь с одной из лучших команд мира. В итоге «Спортинг» сравнительно легко дважды обыграл наших с одинаковым счётом 1:0. Нет никаких сомнений, что, настроившись, «Шахтёр» не отдал бы португальцам ни очка. 

«Конечно, «Спортинг» – это не та команда, которой нужно проигрывать два раза подряд, – делится размышлениями с Фокусом известный полузащитник «Шахтёра» прошлых лет Сергей Ковалёв. – Мы обязаны были набирать очки в матчах с португальцами и выходить из группы. Но поражение от «Барсы» действительно сломало команду в психологическом плане». 

«Не везёт им просто страшно, – согласен с ним Максим Шацких. – От «Барселоны» пропустили обидные голы, со «Спортингом» игра была 50 на 50, но тоже гол непонятный, нелогичный. Они и в чемпионате так мучаются, потом это и на Лигу перешло». 

В «Шахтёре» грядут перемены. Мирча Луческу уходит, и вполне возможно, что состав команды ожидает чистка. Новые футболисты стоят денег, и немалых. Перетасовать состав можно, но важнее привить команде боевой дух, да такой, который был у «горняков» 80-х.

«И в работе с молодёжью замечаем, что куда-то этот шахтёрский дух ушёл, – рассказывает Сергей Ковалёв, ныне тренирующий молодых футболистов. – Может, весь мир изменился, другие времена. Но отсутствие воли – всегда большая проблема». Впрочем, в последнем матче первого круга чемпионата страны «Шахтёр» дома одолел киевское «Динамо». Кто знает, может быть, победа над своим главным соперником придаст горнякам недостающей уверенности. 

Не поминайте лихом. Наши тренеры – Юрий Сёмин («Динамо»), Мирча Луческу («Шахтёр») и Мирон Маркевич («Металлист») – могут быть довольны если не результатом, то хотя бы игрой своих  подопечных
Не поминайте лихом. Наши тренеры – Юрий Сёмин («Динамо»), Мирча Луческу («Шахтёр») и Мирон Маркевич («Металлист») – могут быть довольны если не результатом, то хотя бы игрой своих  подопечных



Шансы «Шахтёра»

У «Шахтёра» не осталось никаких шансов в Лиге, но оказаться весной в Кубке УЕФА им вполне по силам. Конкурент – швейцарский «Базель». Их дончане легко обыграли на выезде. Поэтому «Шахтёр» перестанет себя уважать, если отдаст сопернику очки в домашнем матче 


Осень в Харькове
Бальзамом на душу отечественного болельщика стала еврокубковая осень «Металлиста». Харьковчане не просто одолели «Бешикташ», а с треском разбили одного из грандов турецкого футбола, крепкого европейского середняка. В Стамбуле победили турки (1:0), а вот в Харькове их ждал настоящий триллер. Только при счёте 4:0 в нашу пользу «Бешикташу» удалось провести гол престижа. А всё могло закончиться для него ещё хуже. 

Команда Мирона Маркевича впервые в своей истории пробилась в групповой этап Кубка УЕФА, куда несколько лет не удавалось пройти ни одному украинскому клубу. Оценивать выступление «Металлиста» в группе пока рано. На счету харьковчан осторожная нулевая ничья с берлинской «Гертой». По ходу игры можно было пожалеть, что так громко разбили «Бешикташ», распрощавшись со статусом тёмной лошадки. «Герта» в Харькове играла с тремя центральными защитниками и была заранее согласна на ничью. Боятся – значит уважают. «С одной стороны, теперь к нам будут относиться посерьёзнее, – соглашается с Фокусом польский защитник «Металлиста» Северин Ганцарцик, – но, с другой стороны, хорошо, что в Европе нас уже знают. Для того мы и играем, чтобы проявить себя на хорошем уровне». 

Отдельных слов заслуживает футбольный бум, который сейчас переживает Харьков. На матче с «Гертой» было 40 тысяч – это рекорд обновлённого стадиона «Металлист». А то, как болеют в Харькове, нужно видеть и слышать, словами не передать. «Это лучшее, что может быть в футболе, – утверждает Ганцарцик, – выйти и играть при такой публике. Болельщики Харькова – одни из лучших в Украине». 

Шансы «Металлиста» 
27 ноября в третьем туре «Металлист» играет в Стамбуле с «Галатасараем». В этот же день между собой сыграют команды, с которыми харьковчане встретятся уже в декабре: «Олимпиакос» и «Бенфика». После этих игр оценить шансы нашей команды будет проще.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.