Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия не может доказать, что Голодомора не было, - эксперт

Россия не может доказать, что Голодомора не было, - эксперт
В России нет специалистов, которые бы научно исследовали тему Голодомора, а потому там не могут документально доказать, что его не было.
000


Об этом заявил заместитель председателя Украинского института национальной памяти, профессор Владислав Верстюк.

«Фактически в России существует единственная книга Виктора Кондрашина «Трагедия российского села» и несколько кандидатских диссертаций об отдельных регионах. А украинскими архивистами было найдено свыше 200 тысяч документов, которые освещают голод. Ничего подобного Россия нам не может противопоставить», - заверил профессор.

По его словам, в 1933 году Украина опережала на 10% по темпам роста коллективизации остальную часть Советского Союза и была коллективизирована на 70% (на то время наибольший показатель). «Поэтому можно опровергнуть версию о том, что Голодомор был попыткой Сталина расправиться исключительно с крестьянством, которое не хотело идти в колхозы», - приводит слова Верстюка УНИАН.

По мнению украинского ученого, проблема Голодомора на сегодня - это «большая идеологическая битва за то, будет ли формироваться новая украинская идентичность, которая будет привязана к суверенитету украинского государства, определенных культурных и ментальных традиций; и будет ли дальше воспроизводиться «украинский совок», то есть украинцы и дальше будут оставаться «советскими людьми». «И к этому много усилий прилагает Россия», - убежден Верстюк.

«Голодомор – целенаправленная политика на истребление украинского народа и способ массового усмирения украинцев, который оказался очень эффективным. Да и другого способа у Сталина не было», - подытожил профессор. 

Напомним, вчера в Украине прошли мероприятия почтения памяти жертв Голодомора 1932-1933 годов. Главы многих государств обратились к Украине в связи с годовщиной Голодомора

Как известно, Президент России Дмитрий Медведев направил Президенту Украины Виктору Ющенко послание, в котором отказался принять участие в памятных мероприятиях и раскритиковал позицию Киева по вопросу Голодомора.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.