Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Гренландия встала на путь получения независимости от Дании

Гренландия встала на путь получения независимости от Дании
Сегодня в Гренландии начался референдум о расширении самоуправления. По оценке экспертов, он станет шагом к провозглашению полной независимости острова от Дании.
000


Если референдум завершится победой сторонников расширения автономии, правительство Гренландии получит контроль над природными ресурсами острова.

Премьер-министр Гренландии Ханс Эноксен заявил, что надеется увидеть остров независимым уже при своей жизни. В то же время, референдум проводится при поддержке Дании, сообщает Lenta.ru.

Напомним, Гренландия получила самоуправление в 1979 году. Вместе с тем, по данным Reuters, остров зависит от датских субсидий, которые ежегодно составляют около 700 миллионов долларов, и составляют 30% гренландского ВВП.

Гренландия - самый большой остров в мире площадью более двух миллионов квадратных километров. При этом 80% территории острова покрыто льдом. Население Гренландии составляет всего 57,5 тысяч человек. Значительная часть из них - гренландские эскимосы (инуиты). Основу экономики составляет экспорт рыбы и туризм. Добыча ископаемых в значимых масштабах пока не началась.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.