Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Герои нашего времени

Герои нашего времени. Евгения Кулеба и проект "Город-сад"

Герои нашего времени. Евгения Кулеба и проект "Город-сад"
В рамках проекта «Герои нашего времени» «Фокус» рассказывает истории украинцев с активной гражданской позицией – тех, кто осознал, что «их хата не с краю»
1500

Евгения Кулеба — менеджер проектов в Мыстецьком Арсенале. Жить в красивом и чистом городе хотят все, а Женя воплощает это желание в реальность. Она курирует проект «Город-сад», в рамках которого из заброшенной свалки в центре Киева создается арт-сквер памяти Небесной сотни — https://www.facebook.com/pages/Город-сад/596897543717942.

Историю своей инициативы Евгения рассказала «Фокусу» в рамках проекта «Герои нашего времени»:

«Рядом с моим домом в сердце Киева, на Михайловской, стояла заброшенная свалка, где жили бездомные, бегали крысы и росли сорняковые джунгли. Этот участок во времена Черновецкого продали под офисный центр, но стройку так и не начали – в 2011 году на строительство в этом районе наложили мораторий. И я, и мои соседи понимали, что такое в центре родного Киева недопустимо и опасно, но дальше разговоров дело не шло.

18-19 февраля активисты Майдана разобрали забор, который закрывал участок уже восемь лет, и отнесли его на баррикады лист за листом. Я увидела размах свалки, ужаснулась и решила обратиться к соседям, друзьям, общественности с просьбой помочь убрать горы мусора и обустроить территорию. Так возникла идея Арт-Сквера. Большинство людей, которые откликнулись на мой призыв, жили в то время «внутри баррикад». Они поддержали мое предложение посвятить всю нашу работу Небесной Сотне.

Начать оказалось не сложно – я создала страницу на Фейсбуке, попросила друзей и соседей её поддержать, а знакомого дизайнера — разработать логотип. Развесила объявления с приглашением на субботник. Попросила знакомых журналистов об этом написать. Привлекала только друзей и соседей.
У меня очень напряженная работа, проектом занимаюсь в свободное время. Хорошо, что мне активно помогают другие участники инициативной группы и друзья. В инициативной группе у нас 20-30 человек, это жители микрорайона, и некоторые люди, которые узнали о нас в соц.сетях.

На сегодняшний день мы убрали свалку и вырвали сорняки, выровняли участок, завезли песок. Даже реализовали первый арт-проект «Больше никогда», в котором зафиксировали эмоции людей и состояние участка, каким он был последние восемь лет. Первый арт-объект тоже установили — это секция забора из сквера, которая стояла на баррикадах.

Впереди много работы. Главное – согласовать архитектурное решение сквера, сделать детскую площадку, посадить деревья и клумбы, установить арт-объекты. Когда закончим с внешним видом сквера, будем проводить в нем мероприятия и поддерживать его.

Сложно находить деньги на реализацию проекта. Пока все оплачиваем сами. Еще мы пытаемся связаться с собственником участка. Инициативная группа уже подала заявление в прокуратуру с просьбой изучить обстоятельства аренды и продажи земли. Предполагаем, что борьба будет непростой, но мы настроены решительно.

Постоянно сталкиваемся с нежеланием государственных и коммунальных служб навести банальный порядок на участке. Пока помог только ЖЕК с вывозом мусора. Но меня это не расстраивает – с самого начала настроилась рассчитывать только на свои силы.

Цель нашего проекта – восстановить справедливость и возвратить городу исторический участок земли.

Мы не хотим, чтобы там построили очередной бизнес-центр, отель или клубный дом. Хотим сделать динамическое арт-пространство для граждан в центре Киева. Как и в случае с Майданом мы верим, что победа справедливости возможна, когда люди объединяют свои силы в борьбе.

Мне бы хотелось на примере нашего сквера предложить запустить целую государственную программу по созданию арт-скверов. Такие скверы могли бы объединить людей, живущих рядом, их детей, стали бы центром досуга и арт-терапии граждан, сделали бы создание города-сада возможным».

«Фокус» просит читателей присылать в редакцию истории друзей и знакомых, благодаря которым наша страна меняется к лучшему. Адрес для писем — v.chernysh@focus.ua или страница ВКонтакте (http://vk.com/focus_ua). Лучшие истории будут опубликованы в журнале и на сайте.

15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.