Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Число ДТП сократилось на 40% после введения новых штрафов

Число ДТП сократилось на 40% после введения новых штрафов
Только за первые семь дней действия новых дорожных штрафов украинские нарушители наказаны на 15 млн. грн. Число ДТП сократилось на 40%
000


Анатолий Повякало, 25-летний бизнесмен-строитель, занимающийся в Киеве работами по утеплению квартир, 17 ноября, в первый день действия новых штрафов, возвращался из Алушты. И, проезжая через мост где-то между Херсоном и Николаевом, обеднел на 470 грн. 

Дорогая привычка
– Обогнал в неположенном месте фуру, – рассказывает Анатолий. – Я даже не понял, что дело на мосту было: стемнело уже. Тут сразу два гаишника из засады выскочили. Меня остановили, фуру. Её водитель засвидетельствовал: ну да, обогнали, и дальше поехал. Я тоже не отрицал – факт налицо. 

За два года водительского стажа собеседник Фокуса правила нарушал всего трижды. Он знал, что начали действовать новые штрафы, но не подозревал, что они такие большие: 

– Думал, гривен двести. Раньше за такое нарушение двадцатку отдал – и свободен, безо всяких квитанций. А тут мало того что штраф почти в 500 гривен – это при том, что бензин от Алушты стоит 600 грн., – так ещё и процедура утомила. Составляли протокол, выписывали квитанцию пятьдесят минут. Видимо, гаишники впервые этим занимались. 

Заплатить нужно в течение пятнадцати дней, к 1 декабря, иначе размер штрафа увеличится вдвое. Если не сделать этого до очередного техосмотра, «пробьют» на различные нарушения и в итоге отберут права. 

– Конечно, заплачу штраф вовремя, – говорит Анатолий. – Правда, сказали платить по месту прописки, но это уж вряд ли: я в Полтаве прописан. Вообще, теперь ездить станут аккуратней – новые штрафы очень эффективны. Раз нарушат, другой, а потом поймут, что привычка нарушать правила обходится дорого. 

В первый же день. Бизнесмена Анатолия Повякало оштрафовали на 470 грн. за обгон на мосту. Он считает, что водители поймут: нарушать – себе дороже
В первый же день. Бизнесмена Анатолия Повякало оштрафовали на 470 грн. за обгон на мосту. Он считает, что водители поймут: нарушать – себе дороже


Установка на престиж
За неделю, которая прошла с момента введения новых штрафных санкций, сотрудники Департамента ГАИ МВД выявили 81 тыс. нарушений и выписали штрафов на сумму 15 млн. гривен. Насколько увеличилась сумма штрафов по сравнению с предшествующей неделей, в ГАИ затруднились даже предположить. 

– Раньше 99% штрафов выписывались по решению судов, в которые передавали протоколы, – объясняет Нина Хмелёвская, руководитель пресс-службы департамента. 

Надо отметить, что сотрудники Госавтоинспекции имеют право выписывать штрафные квитанции на сумму не более 800  грн. Если нарушение «тянет» больше – то, сколько именно, определяет суд. Например, штраф за езду в нетрезвом виде – от 2550 до 3400 грн. За семь дней гаишники остановили 4113 человек, которые были под мухой. 187 из них – владельцы автомобилей престижных марок. Таковыми, по словам Нины Хмелёвской, в ГАИ считают машины стоимостью от $100 тыс. За нарушение правил обгона задержали 4000 авто (среди них 526 – престижной категории). За превышение скорости – 15159 (2605), за проезд на красный свет или запрет регулировщика – 2500 (327), за езду по тротуарам – 1179 (133). Но больше всего было нарушений, касающихся правил парковки: 15145 (из них 2500 – на автомобилях стоимостью выше $100 тыс.). 

– Конечно, мы нацеливаем сотрудников на то, чтобы они не стеснялись штрафовать богатых, – говорит Нина Хмелёвская. – Ведь один и тот же штраф по-разному бьёт по карманам: у кого-то «Жигули», а у кого-то «Хаммер». Но в первую очередь мы учитываем, какие действия и состояние водителя могли привести к ДТП. 

Всё-таки с пользой
– Пока ещё не попадался, – отвечает на вопрос, как прошла рабочая неделя, 47-летний таксист Игорь. – Постараюсь не нарушать. Хотя, если честно, я и сейчас нарушаю: припаркован в неположенном месте. В пяти метрах – пешеходный переход, в пятнадцати – автобусная остановка. Поставь сюда гаишника, он за час 50 нарушителей наберёт. А если прицепятся – скажу, что только высадил пассажира и сейчас уеду. 

По словам Игоря, за 30 лет своего водительского стажа он нарушал ПДД много раз. Но не по злому умыслу, а по необходимости. Да и нарушения, как он считает, были несерьёзными: 

– Чаще всего – превышение скорости. Например, по проспекту Бажана (столичная магистраль, ведущая из города. – Фокус) в сторону Борисполя меньше 80-90 км/час никто не ездит. Если поеду 60 – всем буду мешать. Раньше штраф за превышение был 17 грн., но всегда проблему решали на месте – двадцатку в зубы, и дальше поехал. 

Таксист считает, что некоторые штрафы просто нелепы: например, водителя теперь могут оштрафовать за то, что пассажир не пристёгнут. Но это, мол, его личное дело. Возникает у Игоря – он вынимает из-за солнцезащитного козырька шпаргалку – и вопрос насчёт суммы штрафа за одно и то же нарушение: 

– Вот. Можно 170 гривен, а можно 250. Почему? Сделайте 200, и всё. Какой-то сержант без образования будет определять, сколько мне платить. Это прямо провоцирует взяточничество – накинь тридцатничек, а я тебе выпишу квитанцию по минимуму. 

А вот наказание за некоторые нарушения Игорь бы ужесточил. По его мнению, выезд на встречную полосу должен стоить примерно 300 грн. штрафа: 

– Достали эти блатные. Из-за них больше всего аварий с тяжёлыми последствиями, со смертельным исходом. Штрафы сделали своё дело, – говорит таксист. – Потеря 17 гривен действительно никого давно не пугала. А по поводу установки «штрафовать богатых», я думаю, скоро всё войдёт в привычную колею. Как раньше гаишники старались «лексусы» и «мерсы» не замечать, так и дальше не будут: мало ли на кого нарвёшься. Вдруг потом утром действительно отправишься дворы мести или коров пасти. 

Но с этой обывательской точки зрения потенциальные дворники и пастухи, готовые тормозить и штрафовать, в ГАИ всё-таки имеются. По информации автоинспекции, количество ДТП за неделю уменьшилось на 30–40%.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.