Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Полувизовый режим

Полувизовый режим
Безвизовый режим с Россией сменился на «полувизовый» — с января украинцам, желающим погостить в соседнем государстве более трёх дней, необходим вызов «приглашающей стороны». Нет приглашающей стороны — нет заветного корешка миграционного уведомления, и вот вы уже становитесь нелегалом
000

Раньше для регистрации приезжим полагалось идти в областное управление Федеральной миграционной службы (ФМС), стоять в очереди, сдавать документы, затем через несколько дней приходить и опять стоять в очереди. Теперь достаточно, чтобы «принимающая сторона» (физическое или юридическое лицо, например, гостиница) по почте отправила в ФМС заполненный бланк миграционного уведомления. Иностранец получает корешок от этого бланка с печатью Федеральной почты России и может 90 дней пребывать в стране, не оформляя вид на жительство. Вся процедура должна быть проделана в течение трёх рабочих дней с момента получения миграционной карты на границе.

Для большинства иностранцев новый «Закон о миграционном учёте», как и декларировали российские власти, упрощает процедуру регистрации, но для украинцев — наоборот. С осени 2004 г. наши граждане пользовались так называемой «льготой», по которой имели право находиться 90 дней без регистрации, согласно двустороннему международному договору. Тогда, во время президентской гонки в Украине, Москва пошла на такую щедрость для того, чтобы оказать поддержку «своему» кандидату Виктору Януковичу. А теперь — пожалуйте регистрироваться на общих основаниях. Не стоит и говорить, что новое законодательство пришлось очень не по душе нашему Министерству иностранных дел — ведь «международный уговор» дороже денег и, кроме прочего, приоритет международных договоров перед внутренним законодательством закреплён в Конституции РФ.

Правда, хотя закон был принят ещё в июле, реакция украинского МИДа, мягко сказать, не была молниеносной. Переговоры с российской стороной начались только после введения закона в действие 15 января. А первое публичное высказывание прозвучало 5 февраля — директор департамента консульской службы Борис Базилевский заявил на брифинге, что в миграционных вопросах украинская сторона будет руководствоваться «принципом взаимности». То есть наш МИД решил напомнить, что некрасиво вот так просто нарушать международные договора — россияне-то до сих пор могут жить у нас 90 дней, не регистрируясь.

К счастью, у Украины сразу же образовалось лобби в российских политических кругах. Тему «хорошей» и «нехорошей» миграции принялся развивать депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, ранее в особой «любви» к украинцам не замеченный. Он вместе со своей общественной организацией «Родина. Конгресс русских общин» организовал круглый стол «Россия, Украина, Беларусь — единое миграционное пространство». На нём часто звучали ксенофобские высказывания, но об Украине и украинцах говорили в основном в положительном контексте. Более того, миграцию украинцев в Москве называли «желательной». И никто не осмелился сказать, что иммиграция России не нужна вообще.

Действительно, по данным экспертов Мирового банка, каждый год для восполнения трудовых ресурсов Российской Федерации нужно принимать около миллиона человек. Страна по числу мигрантов занимает второе место в мире после США. Россияне спешат максимально упростить и в то же время легализировать этот процесс. Из-за этого возникают накладки на самых разных уровнях — начиная с почтовых отделений, где выдают (точнее, продают по 20 рублей, эквивалент 4 грн.) бланки миграционных уведомлений. 

Игорь Соловей, корреспондент «Укр­інформу» в Москве, посетовал, что его знакомый не смог получить эти бланки в трёх из четырёх почтовых отделений Москвы. Журналистам Фокуса повезло больше — в двух отделениях, которые мы решили проверить, бланки были. Но только в одном смогли объяснить, кто должен их заполнять и какие ещё документы нужны.

Кроме коллизии с международным договором с Украиной, есть претензии и к самому закону. Например, там указано, что иностранец, уезжая из места пребывания (квартиры, гостиничного номера), должен отправить корешок миграционного бланка в ФМС. А что в таком случае он должен показывать первому остановившему его милиционеру?.. Пока же закон проходит обкатку на практике. Тем временем наш МИД заявляет, что переговоры с Россией будут продолжаться, и украинцы смогут всё же находиться там на особых условиях. Базилевский сообщил, что Россия пообещала не применять санкции к украинским гражданам, которые находятся на её территории сроком до 90 дней без регистрации и не с целью трудоустройства. Такой режим, подчеркнул дипломат, «будет действовать до того времени, пока не будет выработана словесная формула и необходимые процедуры для её юридического закрепления». Сейчас российская и украинская стороны вырабатывают свои предложения по урегулированию этого вопроса, и наш МИД считает, что до середины февраля желательная договорённость будет достигнута.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.