Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня начинается Рождественский пост

Сегодня начинается Рождественский пост
Сегодня начинается Рождественский пост – последний многодневный пост в году. Он длится сорок дней - с 28 ноября по 6 января - и именуется в Церковном уставе Четыредесятницей.
000

 
Первоначально пост перед праздником Рождества Христового длился неделю или чуть больше. Перейти к 40-дневному очищению было решено на соборе 1166 года.
 
Рождественский пост - строгий. Полностью запрещены мясо, сыр, животное масло, молоко, яйца. В понедельник, среду и пятницу Рождественского поста устав разрешает принимать пищу без масла только после вечерни. В остальные дни разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни, в великие праздники, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти праздники приходятся на вторник или четверг.
 
В последние пять дней пост еще более усиливается. Верующие не употребляют рыбу даже в субботу и воскресенье. В Рождественский святвечер разрешается еда с растительным маслом.
 
На период Рождественского поста в храмах не проводят венчаний.
 
О намерении соблюдать пост уже заявил ряд украинских политиков. В частности, сегодня лидер Партии регионов Виктор Янукович молился в одном из киевских храмов. «В посту нужно духовно очиститься, чтобы с искренним сердцем встретить приближение большого праздника - Рождества Христова», - подчеркнул он.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.