Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Первый в истории финансовый кризис разразился в 88 году до н.э.

Первый в истории финансовый кризис разразился в 88 году до н.э.
Профессор Оксфордского университета, историк Филип Кей считает, что первый в мировой истории финансовый кризис разразился еще в Римской республике в 88 году до нашей эры.
000


Мнение Кея основывается на тесной связи денежных систем Рима и Малой Азии, которая практически вся входила в состав Римской империи. Историк полагает, что когда в результате войн с царями Понта (царства в Малой Азии) были ослаблены «малоазиатские деньги», кредитный кризис распространился на всю империю.

В своей лекции Кей привел в пример речи римского философа и оратора Цицерона, который в 66 году до нашей эры призывал Рим снабдить полководца Гнея Помпея средствами для войны с царем Понта Митридатом VI. Цицерон говорил о том, что предыдущее вторжение Митридата привело к значительным потерям римлян и кризису всей имперской финансовой системы, сообщает Lenta.ru.

По словам Кея, ситуация в Древнем Риме напоминает нынешний финансовый кризис, начавшийся в США и вовлекший в себя Великобританию. «Назовите «малоазиатскими деньгами» американские высокорисковые ипотечные бумаги, а денежной системой Рима - британскую банковскую систему, и вы получите описание текущего кризиса», - сказал Кей.

Напомним, мировой финансовый кризис начался в середине 2007 года с кризиса на рынке жилья США. Из-за падения цен на рынке недвижимости связанные с ипотекой бумаги начали обесцениваться, что привело к потерям инвесторов (в том числе и британских) в эти активы. В августе 2008 году газета The Times писала, что британские частные акционеры потеряли из-за кредитного кризиса 48 миллиардов фунтов стерлингов (около 73 миллиардов долларов).

0
Делятся
Google+
Теги: ,

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.