Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом

Сегодня Всемирный день борьбы со СПИДом
Сегодня, 1 декабря 2008 года, в 20-й раз отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.
000


С 1988 года осуществление усилий в ответ на эпидемию позволило получить положительные результаты, однако эпидемия пока что не завершилась ни в одной части мира. Люди меньше заражаются вирусом иммунодефицита, чем в прошлые годы, однако их число в мире продолжает расти, утроившись за последние 20 лет и достигнув примерно 33 миллионов.

Для многих больных лечение по-прежнему остается недоступным: в 2007 году пройти курс лечения удалось лишь 31% нуждающихся в нем жителей стран с низкими и средними доходами.

Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще в 2,7 раза быстрее, чем темпы увеличения количества проходящих соответствующее лечение людей.

«Меньше людей заражаются ВИЧ. Меньше людей умирают от СПИДа. Но это лишь начало. Мы не можем успокаиваться на этом. СПИД скоро не исчезнет. Люди все еще заражаются ВИЧ скорее, чем мы можем начать лечение. СПИД все еще в десятке основных причин смерти во всем мире и номер один в Африке», - говорится в Послании Генерального секретаря Пан Ги Муна по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом.

Организаторы Всемирной кампании против СПИДа вместе со своими партнерами определили тему Всемирного дня борьбы со СПИДом на этот год - «Быть в первых рядах - Предоставить возможности - Справиться с делом», исходя из темы прошлого года - «Лидерство». Определение лидерства как темы Всемирного дня борьбы со СПИДом на 2007–2008 годы дает возможность подчеркнуть важность политического лидерства, необходимого для выполнения обязательств по осуществлению мер в ответ на СПИД, - в частности обещания обеспечить всеобщий доступ к профилактике, лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ. 

Концепция Всемирного дня борьбы со СПИДом была предложена в 1988 году в ходе Всемирного саммита министров здравоохранения по программам профилактики СПИДа. С тех пор каждый год учреждения ООН, правительства и все сектора гражданского общества во всем мире объединяются для проведения кампании на конкретные темы, касающиеся СПИДа. 

Сегодня в Украине насчитывается 440 тыс. человек, живущих с ВИЧ. Официально за 20 лет после начала шествия эпидемии вируса иммунодефицита в мире в нашей стране было зарегистрировано 122 тыс. ВИЧ-инфицированных. Больше 12 тысяч из них умерли.

Координатор системы ООН в Украине Френсис О’Доннелл привлек внимание к эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. По его словам, она является самой широкомасштабной и самой опасной в Европе и уже охватила 1,63% всего взрослого населения страны.

0
Делятся
Google+
Теги:

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.