Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Большой адронный коллайдер запустят в конце лета 2009 года

Большой адронный коллайдер запустят в конце лета 2009 года
Большой адронный коллайдер (БАК) будет запущен не раньше конца лета 2009 года. Об этом со ссылкой на представителя CERN Джеймса Джиллиса сообщил сайт ZDNet.co.uk. Ранее предполагалось, что починка ускорителя завершится к весне 2009 года.
000


По словам Джиллиса, в настоящее время администрация коллайдера рассматривается два возможных плана дальнейших действий. Первый подразумевает запуск ускорителя в конце лета в «безопасном режиме». Это означает, что энергия пучков элементарных частиц будет ограничена для минимизации риска повторения поломок. 

По второму плану эксперименты на БАКе не возобновятся до тех пор, пока на всех магнитах коллайдера не будут установлены дополнительные системы защиты от поломок. В этом случае ускоритель начнет работу не ранее 2010 года, передает Lenta.ru. 

Большой адронный коллайдер вышел из строя 19 сентября 2008 года после сбоя в электросистеме, в результате которого в тоннель ускорителя вылилось несколько тонн гелия. По предварительным данным ремонт БАКа обойдется в более чем 21 миллион долларов.
 
Большой адронный коллайдер представляет собой крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц. С его помощью ученые планируют ответить на многие фундаментальные вопросы физики. Считается, что энергии пучков, которую можно достичь в ускорителе, должно хватить для обнаружения загадочной частицы - бозона Хиггса. 

Запуск Большого адронного коллайдера (22 фото)>>>

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.