Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Лучшему украинскому шахматисту грозит дисквалификация

Лучшему украинскому шахматисту грозит дисквалификация
Лучший шахматист Украины Василий Иванчук может быть дисквалифицирован, а сборная Украины по шахматам лишена Кубка Гаприндашвили за отказ Иванчука пройти допинг-тест.
000


Об этом заявил президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов в интервью изданию «Спорт-Экспресс».

Как известно, Кубок Гаприндашвили был присужден по итогам выступления мужской и женской украинских команд на Всемирной шахматной олимпиаде в Дрездене. В связи с отказом Иванчука пройти тест на допинг, результаты всех его партий будут аннулированы, Трофей передан команде Армении, а самому шахматисту грозит двухлетняя дисквалификация.

По словам главного тренера сборной Украины по шахматам Владимира Тукмакова, Иванчук и правда отказался проходить допинг-контроль после матча с американцами. «Василий проиграл и плохо чувствовал себя эмоционально. Но не думаю, что в ФИДЕ найдется хоть один человек, который подумает, что Иванчук отказался пройти проверку, испугавшись быть пойманным на допинге», - отметил Тукмаков в комментии газете «Сегодня». 

В свою очередь почетный вице-президент Федерации шахмат Украины Леонид Боданкин, комментируя ситуацию, заявил, что дисквалификация Иванчуку не грозит: «Иванчука дисквалифицируют? Чепуха! Мы получили официальное письмо от ФИДЕ, где говорится, что в течении трех месяцев Василий должен дать объяснение своим действиям. Ни о какой дисквалификации или лишении Украины Кубка Гаприндашвили в письме ничего не сказано».

Напомним, 39-летний Иванчук является одним из сильнейших шахматистов мира. В октябрьском рейтинге ФИДЕ украинец занимает третье место, уступая болгарину Веселину Топалову и россиянину Александру Морозевичу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.