Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые пересмотрели представления о развитии человеческого мозга

Ученые пересмотрели представления о развитии человеческого мозга
Люди поумнели не резким скачком, как считалось ранее, а в течение долгого и сложного процесса. К такому выводу ученые пришли благодаря новым датировкам уже известных стоянок древних людей в Эфиопии.
000


Согласно современным представлением Homo sapiens появились в Африке около 200 тысяч лет назад. Примерно в это же время произошел технический прорыв в производстве каменных инструментов - они стали более мелкими и сложными.

Многие исследователи полагали, что автором данных инноваций был Homo sapiens, поскольку почти все подобные инструменты были обнаружены на территории стоянок, возраст которых составлял не более 195 тысяч лет.

В рамках исследования ученые провели датировку мест обитания древних людей в Эфиопии. Для этого они определяли возраст отложений, используя высокоточный метод радиоактивного датирования, основанный на анализе соотношения в образцах количества двух изотопов аргона.

В результате выяснилось, что возраст стоянок составляет почти 280 тысяч лет. Похожие результаты уже были получены в 90-х годах прошлого века. Тогда археологи установили, что возраст стоянок в Кении составляет 285 тысяч лет, сообщает Lenta.ru.

Новые результаты заставляют исследователей пересмотреть существующие представления о развитии человеческой цивилизации. В частности, под сомнение ставится тезис о превосходстве Homo sapiens над другими видами.

Это далеко не первый подобный результат. Недавно сообщалось о том, что современные тесты подтвердили, что технология производства каменных инструментов у неандертальцев была не хуже, чем у людей.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.