Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Осло начался процесс подписания договора о запрете кассетных бомб

В Осло начался процесс подписания договора о запрете кассетных бомб
Вчера в столице Норвегии Осло начался процесс подписания договора о запрете кассетных бомб, к которому должны присоединится около 100 государств.
000


Среди них нет стран, которые обладают крупнейшим арсеналом таких боеприпасов, а также производят их - США, России и Китая. Кроме этого, отказались поддержать запрет Индия, Пакистан и Израиль.

Представители всех этих государств утверждают, что кассетные бомбы являются эффективным и необходимым оружием. Также поставить подпись под документом отказался Сингапур, который, тем не менее, готов прекратить экспорт кассетных бомб, сообщает Lenta.ru.

Напомним, в мае 2008 года договор уже был одобрен в столице Ирландии Дублине. Он допускает разработку вооружений меньшей мощности, но с более высокой точностью поражения, а также подразумевает помощь странам, на территориях которых остаются неразорвавшиеся части кассетных бомб. Так, уже после второй мировой войны это оружие применялось в таких странах как Вьетнам, Камбоджа, Югославия, Афганистан, Ирак и Ливан.

Как отмечают эксперты, некоторые статьи договора уменьшают его значение. В частности, каждое государство, присоединившееся к соглашению, имеет право сотрудничать с государством-союзником, которое применяет кассетные бомбы. Данную статью называют своеобразной лазейкой в обход договора. Вызывает критику и пункт, не исключающий создание будущих поколений кассетных боеприпасов, которые были бы менее опасны для мирного населения.

Как известно, кассетная авиабомба представляет собой оболочку, которая распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Военные считают такие боеприпасы эффективным средством уничтожения живой силы противника, позволяющим охватить значительную площадь. Однако далеко не все из них взрываются при ударе, и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. Степень отказа кассетных бомб, которые фактически становятся минами, достаточно велика и составляет примерно 5%. От них впоследствии страдают в основном мирные жители, получающие значительные увечья.

Согласно данным СМИ, в настоящее время 34 страны мира производят 210 разных типов кассетных боеприпасов, а 13 стран занимаются активными разработками в этой сфере и поставляют эти боеприпасы. Кассетные бомбы хранятся как минимум в 75 странах мира и применяются в 23.

Во время российско-грузинского конфликта в августе 2008 года кассетные бомбы использовались обеими воюющими сторонами.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.