Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса

Более 1000 программистов покинули Донецк

Более 1000 программистов покинули Донецк
Большинство крупных IT-компаний, у которых был офис в столице Донбасса, перевезли сотрудников в Киев, Львов, Ужгород и страны ближнего зарубежья
8000

Более четверти сотрудников IT-отрасли Донецка уже покинули город, захваченный сепаратистами.
Специалисты, которые не смогли или не захотели уезжать из Донецка, работают не выходя из дома, пишет "Лига".

Донецк трудно назвать ключевым городом в украинской IT-индустрии. По данным профильного портала DOU, в столице Донбасса в начале года трудилось 3000-4000 программистов. Всего в Украине, по оценкам участников рынка, их около 100 000. Экспорт IT-услуг принес Украине в прошлом году около $2 млрд. Если предположить, что производительность донецких программистов находится на среднеукраинском уровне, то их вклад в ВРП города составлял от $60 до 80 млн.

Крупнейшие IT-работодатели Донецка - аутсорсеры Lime Systems (150 сотрудников в Донецке), Exadel (100), Anadea (около 80).

Вооруженные люди на улице - неуютная среда для айтишников. Одной из первых вывезла своих сотрудников из Донецка датская аутсорсинговая компания Ciklum. "60 сотрудников были распределены между другими городами Украины еще месяц назад", - говорит гендиректор Ciklum Роман Хмиль. По его словам, программистам была предоставлена возможность выбрать любой город в Украине, в котором присутствует компания: все города-миллионники, плюс Львов и Винница. "Пока офис в Донецке есть, но если ситуация ухудшится - придется его вовсе закрыть", - поясняет Хмиль.

Другой международный аутсорсер - Binary Studio - из-за ситуации на Донбассе открыл новый украинский офис в Ужгороде. "Со 2 мая большая часть сотрудников донецкого офиса работают в новом офисе в Ужгороде. Переехало 25 человек", - рассказала аккаунт-менеджер Binary Studio Ирина Соколова.

Некоторые дончане отправились еще дальше. Например, 16 программистов веб-студии РА Gekos переехали трудиться в минский офис компании, пятеро перебираются в Болгарию, где РА Gekos открывает представительство, сообщает директор компании Артем Геращенков.

Всего из Донецка уже могли выехать более 1000 программистов. "Буквально за пару дней до начала активной фазы АТО (26 мая. - Ред.) состоялась встреча руководителей местных IT-компаний, вопрос переезда обсуждают все. Четверть компаний уже не обсуждают, а переезжают", - рассказывает Геращенков.

В Донецке остаются те компании, которым совсем не просто организовать переезд. Например, разработчику Lime Systems особо некуда перевозить донецкий штат. Из 170 человек, работающих в компании, 150 трудится в Донецке. "Пока все остаются в Донецке, но мы расширяем наш киевский офис - сейчас он насчитывает 20 сотрудников. Новых программистов также стараемся принимать на работу уже в Киеве - в Донецке у всех есть возможность работать из дому", - поделился директор компании Олег Нестеров.

Есть ряд компаний, сотрудники которых пока не хотят переезжать. Из 12 человек, работавших в донецком офисе Developex, в Киев перевелся лишь один. Также остались в Донецке все восемь сотрудников международной IT-компании Miratech.

В компании Steel Kiwi также не стали эвакуировать сотрудников, предоставив им возможность работать из дома.

"Удаленная работа - это, конечно, правильно: зачастую небезопасно добираться до офиса. Но у сотрудников все равно падает производительность. А рынка донецких заказов уже не существует как такового. Поэтому, если есть возможность, лучше переехать", - резюмирует Геращенков.

8
Делятся
Google+VKontakte
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.