Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Шах слону: теракты в Мумбаи стали самой масштабной экстремистской акцией за всю историю Индии

Шах слону: теракты в Мумбаи стали самой масштабной экстремистской акцией за всю историю Индии
Хорошо организованные и вооружённые до зубов экстремисты более двух дней противостояли индийской армии и полиции
000


Результат неутешительный: около 200 погибших и почти 400 раненых. В первый день, пока террористы ещё удерживали под контролем захваченные объекты, в эфире ведущих мировых телеканалов эксперты пытались проанализировать, как спецслужбы в очередной раз допустили такую промашку. Впрочем, критики правительства утверждают, что спецслужбы предупреждали о готовящемся теракте, но власти не предприняли никаких мер. Акция была спланирована и проведена блестяще, – сказали бы военные. 

Серия одновременных атак ввергла в хаос самый густонаселённый город в Индии. За считанные минуты террористы атаковали центральный железнодорожный вокзал, больницу и ресторан, где часто бывают иностранцы. Было захвачено два отеля («Тадж Махал» и «Оберой Трайдент») и местный еврейский центр «Кхабад Любавич». 

Террористы проверяли у заложников паспорта – искали граждан Британии и США. По мнению экспертов, граждане этих двух стран неслучайно стали основной мишенью террористов – Америка и Соединённое Королевство являются главными торговыми партнёрами Индии. Жертвами террористов стали не только британцы и американцы, но также граждане Германии, Франции, Израиля, Австралии, Канады, Италии, Японии и Китая. В ходе спецоперации было убито девять террористов. Одного удалось схватить живым и сейчас его допрашивают следователи. 

Индия настаивает на пакистанском следе терактов. Исламабад эти обвинения категорически отвергает.

Теракт в Индии (фоторепортаж)

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.