Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Евромайдан

Как волонтёры собирают деньги для майдановцев, армии и беженцев

Как волонтёры собирают деньги для майдановцев, армии и беженцев

Волонтёры собирают миллионы гривен в помощь пострадавшим на Майдане, армии, крымским переселенцам. Взамен получая проблемы с общественниками, милицией и чиновниками

600

18 февраля 2014 года, в день снайперского расстрела, муж Анны Гулевской-Черныш был с другими волонтёрами Красного Креста на Майдане. Когда в церкви Василия Великого начали принимать первых раненых, Анна упаковала в сумку постельное бельё, одеяла для потерпевших и пришла в храм. Там уже было много добровольцев. Как оказалось, добрые дела — работа часто неблагодарная. Анна Гулевская-Черныш прочувствовала это. Благотворительность привела её в Управление по борьбе с организованной преступностью.

Инициатива наказуема
Офис Украинского форума благотворителей расположен недалеко от эпицентра протестов в Киеве зимой — в стареньком одноэтажном здании на Подоле. Деревянная лестница, крутые ступеньки, они едва видны в тёмном подъезде, куда ныряешь, ослеплённый солнцем. За дверью — комнаты, заваленные книгами, проспектами, плакатами. Анна здесь хозяйка — она директор этой общественной организации.

В конце февраля Гулевская-Черныш вместе с другими активистами организовала центр помощи «Родина Майдан». За две недели они собрали для пострадавших во время протестных акций 50 млн грн. Костяк команды — искусствовед Катерина Ботанова, предприниматель Андрей Фёдоров, директор благотворительного фонда «Приирпенье» Анастасия Попсуй. За первые сутки организованного ими благотворительного телемарафона «Небесная сотня» граждане перечислили 14 млн грн. А через две недели к украинской границе подошли российские войска, и внимание переключилось на Крым, переселенцев, крымских военных, переезжавших на материк.

«Мы помним опыт закарпатского наводнения. Деньги тогда отдавали пострадавшим наличными. Люди пропивали их, не ремонтировали дома, не восстанавливали хозяйства. Дети оказывались не у дел. Нам хотелось этого избежать», — рассказывает Гулевская-Черныш. Анна апеллирует к зарубежному опыту работы гуманитарных организаций во время катастроф. Они приходят в каждую семью с психологами, социальными работниками, помогают пережить горе, а потом — спланировать будущее. Так возникла идея долгосрочных, рассчитанных на годы программ поддержки семей погибших.

"Люди в благотворительности находят свое место. Они не готовы идти на баррикады, не готовы брать оружие. Но готовы отдавать свои ресурсы", Анна Гулевская-Черныш

По этому пути рассчитывали пойти волонтёры «Родина Майдан», пока в их жизни не появился киевский предприниматель Николай Криворот. Он владеет ресторанами и магазином. Но стал известен как глава Киевского комитета по спасению бизнеса. Защищал то владельцев киосков от закрытия, то рынок ритуальных услуг от монополистов.

«Во-первых, — Криворот загибает пальцы, перечисляя, что у него вызвало подозрение в работе волонтёров, — директор фонда «Приирпенье» Анастасия Попсуй не знала телефона горячей линии, во-вторых, точного количества погибших, и, наконец, по моей информации, с некоторыми пострадавшими семьями фонд ещё даже не связывался».

По словам бдительного предпринимателя, он боялся, что собранные украинцами деньги не дойдут до адресатов. Опасениями поделился с милицией. Там ему посоветовали написать заявление в Управление по борьбе с организованной преступностью.

С этого момента волонтёры только и делали, что доказывали честные намерения — они объяснялись с милицией, сотниками Майдана, Самообороной, журналистами. Опасения по поводу хищения средств не подтвердились. Конфликт уладили. Но осадок остался.

Из-за скандала волонтёры потеряли месяц. «А ещё конфликт не дал нам возможности реализовать изначальную идею», — сожалеет Анна. Теперь на долгосрочные программы предусмотрена только пятая часть средств, ещё 20% собранной суммы пойдёт на оплату лечения раненых. Основную же часть денег раздадут семьям. Выплаты начались. Но прошёл месяц, и история повторилась. Волонтёров обвинили в растрате средств. Обвинения снова оказались напрасными. Фонд выплатил помощь уже 58 семьям погибших на 5,66 млн грн. На счетах фонда остаётся более 42 млн грн. «Сейчас важнее всего довести дело до конца», — считает Гулевская-Черныш.

Другая проблема у волонтёров — как пролоббировать изменения в налогообложение благотворительной деятельности. «У нас счёт за лечение двух раненых на Майдане из израильской клиники на $150 тысяч. По законодательству фонд обязан заплатить из них государству 17% налога (налог на доходы физических лиц, которым облагается благотворительная финансовая помощь. — Фокус). А это 300 тыс. гривен. Из 50 млн гривен нужно будет перечислить государству огромную сумму — 8,5 млн».

Главное — организация
У волонтёров, помогающих военным, нет проблем с налогами. Минфин, к примеру, в ручном режиме освободил мобильных операторов от налогообложения смс-пожертвований для Министерства обороны. Зато есть другие трудности.

Капитан второго ранга Андрей Иваниченко приехал на пару дней в Киев из Одессы, куда передислоцировали его военную часть. Сидя за столиком в кафе, он рассказывает Фокусу о новом быте сослуживцев, листая фотографии, сделанные в военной части. Контрактников радиотехнической части, раньше базировавшейся на мысе Фиолент, разместили в военном городке в 38 км от Одессы. Там запустение: казарма 1950-х годов, облупившаяся краска на стенах, пружинные кровати, стоящие рядами, как в пионерском лагере, никакой возможности разместиться с семьями. «Хотелось бы облагородить помещения. Сделать хотя бы подобие комнат», — говорит Иваниченко.

В этом ему помогает предприниматель Александр Шевченко. Он занимается игорным бизнесом в Европе. На встречу приехал в модном спорткаре. 22 января Шевченко находился в Киеве в эпицентре противостояния. «Хотите, покажу видео? — Александр достаёт телефон и легко касается пальцами экрана в поисках нужной записи. Появляется картинка заснеженной улицы, на ней много движущихся точек. Это улица Грушевского, а точки — протестующие. — Я был в ярком жёлто-синем сноубордистском костюме. Тогда думал, если начнут стрелять, стану подходящей мишенью. Яркая одежда — раздражитель». В тот день погиб Сергей Нигоян.

Два месяца спустя Шевченко увидел в ленте Фейсбука сообщение капитана второго ранга Андрея Иваниченко из Крыма: «Радиотехнической части больше не существует. Никому не нужен дворник с тремя высшими образованиями?» Тогда киевский предприниматель ещё не знал, что будет помогать им выбираться на материк и собирать деньги. Сначала ему не хотелось ввязываться в сбор средств. «Но мне задали вопрос, можно ли помочь ребятам, и всё закрутилось», — рассказывает он.

За 10 дней предприниматель собрал 120 тыс. грн. На них военные начали делать ремонт. «Начальство предупредило: за то, что мы получаем материальную помощь, нас могут обвинить в коррупции», — говорит Иваниченко.

Всё, что военным приходит от благотворителей, они обязаны официально оформить — составить акты о приёме, взять на баланс части. Но иногда это сделать невозможно. Часть Иваниченко существует, но её документы были уничтожены при переезде на материк.

Деньги для «Таблеточек». Ольга Кудиненко умеет достучаться до каждого, но в последнее время собирать деньги на операции и приюты всё сложнее — украинцев охватила глобальная идея спасения страны

Чтобы помогать и дальше, причём не только военным, Александр Шевченко создаёт общественную организацию. Волонтёры группы «Поддержи Армию Украины», собравшие на нужды военных несколько миллионов гривен, как и Александр Шевченко, оформили свою инициативу в благотворительный фонд. Так они смогут системно сотрудничать с бизнесом. «Мы пришли к этому, потому что видим: финансово и морально украинцы истощены. Каски, бронежилеты, рации — дорогая помощь. Собирать деньги сейчас сложнее. Нужно искать дополнительные источники средств», — объясняет Анна Сандалова, волонтёр группы. Это понимает и основательница фонда «Таблеточки» Ольга Кудиненко.

На всех не хватает
В последние месяцы вирус благотворительности охватил Украину. Но маленькому пациенту Охматдета Богдану Вахрамову от этого не легче. Скорее наоборот. Ему 7 лет, и у него редкий вид рака крови. Богдан — первый ребёнок, которому фонд Ольги Кудиненко собирает деньги на операцию по трансплантации костного мозга. Её должны сделать итальянские врачи. До сих пор «Таблеточки» помогали Охматдету в закупке лекарств и медоборудования. Но в начале зимы Ольга Кудиненко решила, что фонд может делать больше.

На операцию Богдану нужно115 тыс. евро. Акция по сбору средств началась почти три месяца назад. Первые результаты оказались неожиданными. Деньги жертвовали неохотно, и спустя месяц благотворители получили только четверть суммы. «Я думала, мы справимся быстрее», — признаёт Ольга. На вопрос, почему так, она отвечает: «Украинцев охватила идея спасения страны. Все хотят быть к ней причастными. На остальные проблемы люди перестали обращать внимание. Они отошли на второй план. Это касается сбора средств на операции, на помощь старикам, на приюты — да всё что угодно».

С этим столкнулись и другие благотворители. На Украинской бирже благотворительности (УББ) 77 активных проектов — просьб о помощи, на которые нужно собрать более 6 млн грн. Во время евромайдана, по словам директора УББ Ирины Гуцал, ежемесячные сборы биржи снизились втрое по сравнению с дореволюционным временем.

Сокращения объёмов пожертвований в фонде ожидали. «Учитывая ситуацию в стране, логично, что люди перенаправили свои средства на более актуальные цели», — отмечает глава УББ.

Ольга Кудиненко не сдаётся. Уже нашли донора для Богдана. Теперь есть три месяца на то, чтобы найти 80 000 евро на саму операцию. «Таблеточки» проводят акцию за акцией — это благотворительный аукцион, ярмарка, традиционная кампания «Один день для детей» (сотрудники фирм передают свою дневную зарплату «Таблеточкам»), сбор евроцентов в офисные банки Happy Can. Результат — 415 тыс. грн пожертвований в апреле — в полтора раза больше, чем в марте. «Нужно достучаться до каждого. Для онкобольного каждый день на счету. А состояние Богдана ухудшается», — вздыхает Ольга Кудиненко. И она не может отложить сбор средств, дожидаясь более благоприятной обстановки в стране.

С миру по гривне
Самые успешные кампании по сбору пожертвований в 2014 году

Акция Министерства обороны Украины «Поддержи Украинскую армию»
Стартовала 15 марта 2014 года. За это время на счета Минобороны поступило более 125 млн грн. В том числе с помощью звонков на мобильный номер 565 на поддержку армии перечислено свыше 29 млн грн.

Центр поддержки пострадавших на Майдане «Родина Майдан» и фонд «Приирпенье»
За две недели собрали 50 млн грн для пострадавших на Майдане и семей погибших. Акция по сбору средств началась с телемарафона «Небесная сотня».

Волонтёр Юрий Бирюков, известный в сети под ником Крылья Феникса
Собрал на нужды украинских военных более 4 млн грн.

Фонд «Таблеточки»
Собирает деньги на закупку медикаментов и медоборудования для детской больницы Охматдет, а с 2014 года ещё и на операции по трансплантации костного мозга. В 2013-м фонд собрал 2,5 млн грн. С начала этого года — более 1 млн грн.

Волонтёрская группа «Народный госпиталь»
Начала сбор средств на лекарства и медоборудование для больниц в январе. За время существования волонтёры собрали свыше 1 млн грн. Сейчас группа продолжает работу в связи с событиями в Одессе.

«Народный проект» николаевского Регионального фонда благочестия
Собрали 1,14 млн грн на современную экипировку для десантников 79-й отдельной аэромобильной бригады и 298,9 тыс. грн на летательный аппарат для воздушной разведки и коррекции огня.

Волонтёрская группа «Поддержи армию Украины»
Работает с начала марта. С тех пор собрали на нужды военных более 500 тыс. грн, а вместе с родственными волонтёрскими инициативами — несколько миллионов гривен.

Волонтёрская группа «Эскадроны добра»
Создана Арсением Финбергом в феврале 2014 года. Участники группы собрали свыше 250 тыс. грн на закупку медикаментов для операций раненым на Майдане. Сейчас поддерживают семьи крымских переселенцев и продолжают покупать лекарства для пострадавших во время протестных акций в Киеве.

Елена Струк, Фокус

 

6
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.