День конца коммунизма. Как нашли свой исторический компромисс в Польше

Четверть века назад — 4 июня 1989 года — Польша сделала главный шаг к свободе и рынку

Related video

25 мая умер генерал Войцех Ярузельский — руководитель Польской Народной Республики и первый глава посткоммунистической Польши. С одной стороны, он долго был верным соратником Кремля, ввел военное положение, интернировал сотни оппозиционеров. С другой — был одним их тех, кто возвращал страну на демократический путь развития. Он прожил почти 91 год. Последнее время постоянно болел. Однажды к нему в больничную палату вошел непримиримый враг Лех Валенса, чтобы пожать руку. Главный урок отношений этих двух могикан — политики, если они любят свою страну не на словах, должны уметь договариваться.

Историческое рукопожатие. Лех Валенса (на фото — справа) и Войцех Ярузельский (слева) — отцы-основатели современной Польши

Ярузельский не дожил десяти дней до 25-летия первых честных выборов в ПНР, которые стали краеугольным камнем в основании демократической страны.

Рыцари круглого стола
4 июня 1989 года. В этот день, почитаемый многими поляками как праздничный, состоялся первый тур первых после Второй мировой войны свободных выборов в Польше. Они стали итогом исторического, не имеющего аналогов компромисса. Тогдашние коммунистические власти и антикоммунистическая оппозиция, объединенная вокруг профсоюза "Солидарность", договорились, грубо говоря, о "ширке". Каждая из сторон рисковала: одни снова сесть в тюрьму, вторые — быть погребенными под развалинами обанкротившегося во всех смыслах режима.

Революционная ситуация назревала. Но в момент, когда низы уже хотели перемен, а верхи все еще обладали достаточными силами, чтобы раздавить танками протестующих, в чью-то умную голову пришла идея не испытывать страну на разрыв. А договориться о распределении сфер влияния и ответственности.

Так начал работу круглый стол. Это не образ такой — действительно огромный круглый стол, за который сели антагонисты, гонимые и гонители. Первые хотели легализовать "Солидарность", вторые понимали, что отказ приведет ко всеобщей забастовке с непрогнозируемым для всех финалом. Власти были деморализованы.

Премьер-министр Мечислав Раковский писал в дневнике: "Во многих местах церковь стоит явно на стороне оппозиции, и не стесняется. Атакуют наше 40-летнее правление. Как нам выйти из этого затруднительного положения? Если 10 миллионов человек услышат призывы оппозиции, мы все потеряли".

Заседания продолжались почти полтора месяца — с февраля по апрель 89-го. Доверие выстраивалось сложно, атаки были как слева, так и справа. "Секундантом" выступила авторитетная в польском обществе католическая церковь. И хоть гарантами договоренностей были рядовые ксендзы, все понимали, что папа-поляк, еще недавно — краковский архиепископ Кароль Войтыла, держит руку на пульсе.

О чем договорились? О восстановлении института президентства. О проведении выборов по непростой и недемократической схеме: коалиция в составе правящей Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) и ее сателлитов — Крестьянской партии, "демократов", ручных "католиков" и др. — получала 65%, или 299 мест в сейме, а легализированная после восьми лет подполья "Солидарность" — 35% (161 мандат). О создании верхней палаты парламента — сената, выборы в который были свободными, без всякого "договорняка".

Некоторые радикальные группы и политические партии, в том числе непримиримая "Борющаяся Солидарность", отвергли идею каких-либо договоренностей с военно-политической кликой Ярузельского. Сейм, еще до избрания, получил насмешливо-уничижительное название "контрактовый".

Великие поляки. Роль Папы Римского коммунисты ПНР признавали — им не запрещали верить в Бога. На фото — генерал Ярузельский (слева) и Иоанн Павел II

Однако, согласно договоренностям, рыцари круглого стола избрали президентом генерала Ярузельского, а главой правительства — члена "Солидарности" Тадеуша Мазовецкого.

Анекдотический случай. Проф­союзные выдвиженцы победили с ходу в 160 округах. Единственным "неудачником" оказался член "Солидарности" учитель Анджей Выбрански. Дело в том, что у него не было листовки с портретом Валенсы, как у всех остальных оппозиционных кандидатов. Избиратели не стали рисковать — мол, кто его знает, почему глава профсоюза не стал с ним фотографироваться. Пан Анджей победил во втором туре, через две недели. Надо понимать, снимок с легендарным Валенсой к тому времени у него уже был.

9 июля парламент изменил название страны, выбросив из аббревиатуры ПНР слово "народная", и, приняв новую конституцию, провозгласил воссоздание Речи Посполитой, Третьей республики.

Так Польша стала первой страной коммунистического блока, где оппозиция получила реальное влияние на власть. И сама стала властью.

Ради детей. Не все современники признали компромисс, но дети проснулись в свободной стране

"Почему всем вместе нельзя порадоваться? Туск не хочет праздновать с Качиньским, Качиньский не хочет праздновать с Валенсой и Квасьневским". Журналист переспросил: "А вы бы отмечали со всеми?" Профессор Мазовецкий ответил: "Да, я встал бы в один ряд со всеми. И с генералом Ярузельским тоже. Я считаю очень обидным, что они все не понимают, какое огромное это имело бы значение, если бы так произошло. Мне это кажется мелочностью".

Большое видится на расстоянии. Поляки, отменив демократию на один избирательный цикл, приобрели единую страну. Которая быстро выбралась из нищеты 1980-х, стала членом Европейского союза и НАТО. Кто бы мог в такое поверить двадцать лет назад? Интересно, что европейские перспективы открылись перед нашим западным соседом не при президенте-антикоммунисте Валенсе, а при его сменщике — бывшем участнике круглого стола от ПОРП и лидере польского комсомола Квасьневском.

Ковбой "Солидарности". Знаменитый плакат Томаша Чарнецкого

4 июня миллионы поляков налили себе по 50 граммов горилки Wyborowa, чтобы отметить 25-ю годовщину последнего дня коммунизма. Уверен, что прозвучал и знаменитый призыв польских повстанцев XIX столетия: не опускать руки, а вести борьбу за вашу и нашу свободу. Всегда актуальный, а для украинцев — просто обязательный к выполнению.

Вахтанг Кипиани, главный редактор проекта "Історична правда"