Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Рапсодия с горючим

Рапсодия с горючим
Если освоить технологии переработки рапса в биотопливо, Украина приблизится к энергетической независимости
000


Биотопливный завод Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, расположенный в селе Мытница под Киевом – небольшое здание с двумя цехами. В одном – из рапса или подсолнечника производят масло, в другом смешивают его с катализаторами и получают биодизель: на этом горючем работают трактора хозяйства. Отходы такого производства частью идут на корм скоту, частью – на изготовление твёрдого биотоплива, так называемых пеллет (полуторасантиметровых гранул). Этим зелёным «углём» завод отапливается всю зиму. Классический пример безотходного производства, которое стоит не дороже нескольких хороших американских тракторов. 

В топку. Котлы на сухом биотопливе эффективнее газовых: их КПД выше на 35%
В топку.  Котлы на сухом биотопливе эффективнее газовых: их КПД выше на 35%



Растительный дизель
С одного поля тут, как рассказывает куратор проекта, проректор по научной и инновационной деятельности НУБП Максим Мельничук, получают три урожая. А образцово-показательный завод полностью разработан украинскими инженерами. 

Хотя подобные технологии уже давно используются в западных странах, наши аграрии до сих пор доказывают их целесообразность. Пока в Украине рапс выращивают для энергетических нужд Европы. Для себя же биотопливо гонят, как самогон – подпольно и бесконтрольно. А бэушные установки для этого привозят из Чехии или Германии. В Европе, как заметил руководитель биотопливного проекта, уже давно ездят на смешанном дизеле: доля «био» в каждом баке там не менее 2–4%. 

У редких отечественных производителей качественного биодизеля подписаны многолетние контракты с иностранцами. Они активнее и дороже покупают, в отличие от соотечественников, среди которых единицы заинтересованных. 

Директор НИИ биоэнергетики Валерий Дубровин ещё десять лет назад в Чехии увидел, как дома отапливаются соломенными брикетами. Он уверен: у Украины в области биоэнергетики появятся большие перспективы, если государство озаботится своими интересами. Как, например, Германия, в которой уже сейчас доля используемой альтернативной энергии составляет 17%. И большая её часть приходится именно на счёт использования. Кроме этого, в Европе уже подсчитали: пятипроцентная добавка биодизеля в топливо уменьшает вредные выбросы в атмосферу почти вдвое. 

Сейчас, по подсчётам г-на Дубровина, литр биотоплива обходился бы в 4 грн. 40 коп. Но производить его не могут: нет нужного оборудования. Специалист говорит, что убытки сельского хозяйства из-за скачка цены на топливо в прошлом году вылились в 1,6 млрд. гривен. Потерь можно было бы избежать, потратив в своё время десятую часть такой суммы на строительство биотопливных заводов. 

Никакой нефти
Для его получения этих видов биотоплива
использованы исключительно возобновляемые ресурсы
Никакой нефти. Для его получения этих видов биотоплива использованы исключительно возобновляемые ресурсы

Некоторые специалисты так
оценивают украинские возможности


Схема получения биотоплива. Некоторые специалисты так оценивают украинские возможности


Можно бы калорийнее
Гранулированная растительность горит долго и жарко. Если КПД газового котла равен 60%, то пеллетного – минимум 85%. 

– В Германии почти каждый домовладелец рядом с газовым котлом ставит котёл для сжигания пеллет. По цене он такой же, но в четыре раза экономнее. А зола идёт на удобрение приусадебного участка, – рассказывает Максим Мельничук. – У нас такое топливо негде купить. 

Между тем для его производства требуется значительно меньше энергозатрат, чем для выработки нефтепродуктов и электроэнергии. 

Наши малочисленные предприятия, производящие пеллеты, в основном расположены в Западной Украине. Практически вся продукция отправляется в Европу по 30 евро за тонну. Там розничная цена вчетверо выше. Европейские компании, которые покупают эту продукцию, получают компенсацию от ЕС, к тому же им частично возвращают налоги, выплаченные в общественные фонды. Использование биотоплива возведено в ранг национальных приоритетов многими странами Евросоюза. 

Если вспомнить историю, то в Европе и США пеллеты стали популярны в связи с нефтяным кризисом семидесятых годов. Так как нам грозит подорожание газа, можно ожидать, что Украина всё-таки начнёт использовать возобновляемые природные ресурсы.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.