Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Стокгольме и Осло началась Нобелевская неделя

В Стокгольме и Осло началась Нобелевская неделя
С 7 по 12 декабря в Стокгольме и Осло проходит Нобелевская неделя. Она предусматривает открытые лекции Нобелевских лауреатов 7-8 декабря, посещение музея Нобеля, а также вручение наград, которое назначено на 10 декабря, и торжественный банкет.
000

 
Размер Нобелевской премии составит 10 млн. шведских крон (около 1,42 млн долларов). Вместе с денежным чеком лауреату вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом.
 
Нобелевскую премию по медицине разделят ученые из Франции и Германии. Немец Харальд цур Хаузен получит половину премии за открытие вируса, который вызывает рак шейки матки. Другая половина премии достанется Франсуазе Баррэ-Синуси и Люку Монтенье за изучение вируса иммунодефицита человека. 
 
Нобелевская премия по физике присуждена двум японским и одному американскому ученому. Американец Юичиро Намбу из Чикагского университета получил премию за открытие явления «спонтанного нарушения симметрии». По состоянию здоровья ученый не будет присутствовать на торжественной церемонии, и премию ему вручат в Чикаго. Зато подтвердили свое присутствие японцы Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава, которые  награждены за то, что установили причины нарушения симметрии.
 
Нобелевской премии по химии удостоились американцы Осаму Симомура, Мартин Чалфи и Роджер Тсиен за создание и разработку различных форм зеленого флуоресцентного белка.
 
Французский писатель Жан-Мари Гюстав ле Клезио стал лауреатом Нобелевской премии по литературеНобелевская премия мира присуждена специальному посланнику генерального секретаря ООН по урегулированию конфликта в Косово, бывшему Президенту Финляндии Марти Ахтисаари. 
 
Нобелевская премия по экономике досталась Полу Кругману из Принстонского университета в США. Награда присуждена за анализ торговых моделей и мест расположения экономической активности.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.