Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Чехия перенесла голосование по Лиссабонскому договору

Чехия перенесла голосование по Лиссабонскому договору
Чешский парламент перенес голосование по ратификации Лиссабонского договора, сообщает AFP. Теперь чешские законодатели должны одобрить или не одобрить проект новой европейской конституции 3 февраля 2009 года.
000


Премьер-министр страны Мирек Тополанек заявил, что руководимая им Гражданская демократическая партия не готова голосовать по договору. По его словам, ей сперва необходимо договориться с оппозиционерами, Социал-демократической партией, о политическом перемирии на шесть месяцев. Перемирие должно вступить с 1 января 2009 года. С этого же числа Чехия станет страной - председателем ЕС. 

Чехия - единственная из стран Евросоюза, которая еще не провела голосование по Лиссабонскому договору. Его уже ратифицировали 25 стран, а граждане Ирландии на референдуме в июле проголосовали против подписания документа. Если Прага ратифицирует договор, Ирландию могут заставить провести повторный референдум, передает Lenta.ru.

В четверг, 11 декабря, в Брюсселе откроется саммит стран ЕС. Глава Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозо заявил, что Евросоюз готов пойти на уступку Ирландии и сохранить должность представителя этой страны в Брюсселе. 

В конце ноября Конституционный суд Чехии постановил, что подписание Лиссабонского договора не нарушит суверенитет страны. Ранее с такой позицией выступал чешский президент Вацлав Клаус. 

Лиссабонский договор должен внести изменения в систему управления ЕС - в частности, он предполагает введение должности президента Евросоюза. Он вступит в силу только после того, как все 27 стран - членов ЕС ратифицируют договор.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.