Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

У берегов Сомали действуют 1,5 тысячи пиратов

У берегов Сомали действуют 1,5 тысячи пиратов
У берегов Сомали действует от одной до полутора тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.
000


Такие данные приводятся в докладе мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, который был представлен в четверг членам Совета безопасности на закрытых консультациях. 

Во вторник, 16 декабря, Совбез планирует рассмотреть новый проект резолюции, который предполагает использование силы против пиратов не только на море, но и на территории Сомали, а также в воздушном пространстве над ней, сообщает РИА «Новости».

Согласно докладу группы, многие из пиратских главарей хорошо известны местным властям, в том числе и в сепаратистском регионе Пунтленд, объявившем о независимости от Сомали. Однако ни сомалийские, ни пунтлендские руководители почти ничего не делают для их задержания и преданию правосудию, отмечается в докладе, представленном главой мониторинговой группы, постпредом ЮАР при ООН Думисани Кумало. 

Дипломат также указывает, что в качестве оправдания своих действий и способа поднятия авторитета среди сомалийцев «пираты используют законные претензии жителей Сомали к иностранцам по поводу эксплуатации морских ресурсов и нанесения вреда экологии». 

Проблема пиратства в водах северо-западной части Индийского океана и Аденского залива в последние месяцы превратилась в реальную угрозу международной безопасности. В этом регионе пролегают многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек. По разным данным, морские грабители в виде выкупа получили от 30 до 150 миллионов долларов. 

Вчера, 11 декабря, пираты захватили еще два судна. В плену у пиратов также находится судно «Фаина» с украинцами на борту.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.