Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

В Бельгии арестована легенда Аль-Каеды

В Бельгии арестована легенда Аль-Каеды
Правоохранительные органы Бельгии арестовали «живую легенду» «Аль-Каеды» - Малику эль-Аруд, сообщает в четверг CNN.
000


Эль-Аруд - вдова одного из высокопоставленных членов «Аль-Каеды» - была задержана в ходе спецоперации, проведенной в Бельгии в преддверии двухдневного саммита ЕС, открывшегося 11 ноября. Кроме эль-Аруд бельгийские правоохранительные органы задержали еще 13 человек, подозреваемых в связях с «Аль-Каедой». 

Муж Малики эль-Аруд - Ахмад Абдель Саттар - в сентябре 2001 года погиб в Афганистане во время покушения на лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда. По мнению западных аналитиков, гибель Масуда - влиятельного афганского полевого командира - резко изменила ситуацию в Афганистане, где усилились позиции движения «Талибан», связанного с «Аль-Каедой». 

По данным правоохранительных органов Бельгии, эль-Аруд занималась антизападной пропагандой, вербуя новых членов в экстремистские организации. Полиция также считает, что «живая легенда» «Аль-Каеды» собиралась отправиться в Афганистан, чтобы принять там участие в борьбе с войсками коалиции, передает Lenta.ru. 

Полиция Бельгии, ранее объявившая, что 14 человек, арестованных накануне саммита, готовили теракт, не стала уточнять, какую роль в нем должна была сыграть эль-Арунд. 

Эль-Аруд - гражданка Бельгии марокканского происхождения - неоднократно привлекалась к суду по обвинению в пособничестве террористам. Она, в частности, была фигурантом дела о покушении на Масуда, однако в 2003 году суд Бельгии снял с нее обвинения в этом преступлении. В 2007 году суд Швейцарии признал ее виновной в пособничестве исламской экстремистской группировке. Поводом для судебного разбирательства стали статьи, размещенные эль-Аруд на одном из исламистских сайтов, содержавшие призывы к насилию и расовой дискриминации.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.